Кулебяка – разновидность традиционного русского закрытого пирога, с великолепной золотистой корочкой. В этих пирогах начинка выкладывается слоями.
Начинка обычно состоит из рыбы, риса или гречки, сваренного вкрутую яйца, грибов, лука и укропа. В кулебяке можно использовать различные виды рыбы: лосось, осетрина, треска, пикша, палтус, минтай, хек или окунь. А можно несколько видов рыбы сразу, ограничений нет.
Эта великолепная кулебяка с рыбой станет прекрасным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 680 г;
- Рис - 2 стакана;
- Петрушка – 5 г;
- Лук – 2 шт;
- Шампиньоны – 450 г;
- Сыр (любой) – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Укроп – 2 веточки;
- Слоёное тесто – 2 листа;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис и 2 яйца вкрутую. Дайте ингредиентам остыть;
- Измельчите петрушку и укроп. Нарежьте мелким кубиком лук, яйца и крупно грибы. Слегка взбейте оставшееся яйцо;
- Возьмите сковороду и нагрейте на ней половину сливочного масла. Обжарьте филе лосося по 1 мин. с каждой стороны, чтобы филе стало плотнее. Обжарьте лук с небольшим количеством масла. В отдельной сковороде обжарьте грибы, около 10-15 мин., до коричневого цвета. Охладите;
- Посыпьте стол мукой. С помощью скалки раскатайте тесто, примерно 32 x 40см. Второй лист должен быть чуть больше;
- Сборка. На первый лист теста выложите рис. Слой риса должен быть толщиной примерно 2-3 см. Сверху натрите сыр. Поверх добавьте слой грибов. Положите лосось на грибы. Приправьте солью и перцем. Поверх лосося посыпьте укропом. Последний слой - добавление нарезанных яиц поверх лосося. Смажьте края нижнего слоя взбитым яйцом. Накройте вторым листом раскатанного теста;
- Смажьте верхний слой теста яйцом. Это придаст пирогу красивый глянцево-коричневый оттенок;
- Выпекайте кулебяку с лососем, при температуре 350 градусов, в течение 50-60 мин. или до золотисто-коричневого цвета;
- По желанию можете отдельно вырезать из теста цветочки, различные фигуры и украсьте пирог сверху.
⠀
Читайте также:
⠀
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал! Больше рецептов на нашем сайте.