Мандарины одно из любимых лакомств в зимний период, как взрослых, так и детей. Знаете ли Вы, что этот цитрусовый плод не только очень вкусный, но и необычайно полезный? Полезные свойства этих обязательных гостей новогодних праздников позволяют улучшить пищеварение, оптимизировать состав микрофлоры кишечника, способствуют повышению иммунитета, отлично противостоят различным грибкам и бактериям.
Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в мандаринах, являются отличными регуляторами кислотно-щелочного равновесия. И это далеко не все!
Бета-каротин
Кроме эфирных масел и фитонцидов, мандарины содержат клетчатку, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, магния, фосфора. Мандарины настоящий кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также имеют в своем составе витамины К, Р, РР, Е, аскорбиновую кислоту. Чем ярче мандарин, тем больше бета-каротина в нем содержится. Кроме бета-каротина, в мандаринах присутствуют очень ценные для сетчатки глаз каротиноиды зеаксантин и лютеин.
При температуре
Мандарины помогут вылечить простуду, а также станут отличным профилактическим средством от ее возникновения. При простуде и температуре рекомендуется выпивать 2-3 раза в день стакан мандаринового фреша или мандаринового компота.
Если Вас беспокоит гиповитаминоз, просто съедайте по парочке мандарин после основных приемов пищи.
Расстройство кишечника
Мандарины помогут бороться даже с расстройством кишечника, сочетайте соответствующую диету с половиной стакана мандаринового сока, который выпивайте за пол часа до приема пищи, три раза в день.
Если Вы хотите улучшить пищеварение, выпивайте четверть стакана мандаринового фреша за пол часа до приема пищи.
От камней в мочевом пузыре
Для того, чтобы избавиться от камней в мочевом пузыре и почках, следует выпивать треть стакана мандаринового сока 6 раз в сутки, через равные промежутки времени, включая ночное время.
Съедая 4-5 мандаринок в день между приемами пищи, или выпивая четверть стакана мандаринового сока за пол часа до еды, Вы сможете избавиться от отечности, а также артериальной гипертензии.
Несмотря на богатый перечень полезных свойств, мандарины можно употреблять далеко не всем. Этот продукт может спровоцировать аллергию у детей. Кислоты, которые в большом количестве содержаться в мандаринах, делают их не самым подходящим продуктом для людей с язвой желудка, а также при обострениях гастрита и повышенной кислотности желудочного сока.