Ежедневно утилизируются тонны продуктов. Так, российские хозяйки отправляют в мусорное ведро порядка 20-25% еды. А это все деньги, причем не малые. По большей части так происходит из-за неподобающих условий хранения и неправильного товарного соседства. Специалисты сервиса СберМаркет готовы поделиться простыми советами, которые помогут существенно сократить количество отходов и сэкономить средства.
У каждой полки холодильника имеется свой температурный режим, поэтому распределять продукты нужно с умом.
Дверца
Из-за нестабильной температуры, поскольку туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании, в ней лучше хранить то, что долго не портится. Это различные соусы, масло и маргарин, варенье, пакетированные соки, газированные напитки, консервы. Молочные продукты и яйца на дверце размещать категорически нельзя, хоть производители холодильников и продолжают делать там специальный отсек.
Верхняя полка
На ней нужно хранить открытые банки с домашними заготовками, готовые к употреблению продукты, сыры.
Средняя полка
Здесь более или менее стабильная температура, поэтому самое место для готовых блюд из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, открытых консервов, а также яиц.
Нижняя полка
Она соседствует с морозильной камерой и, соответственно, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящееся: молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, а также свежие мясо, птицу и рыбу, которые вы планируете в ближайшее время приготовить, но не хотите замораживать.
Выдвижные ящики
Там влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому хранить в них стоит овощи, зелень и фрукты. Важно помнить, что яблоки, груши, сливы, бананы, киви, виноград, персики, хурма выделяют газ этилен, поэтому все перечисленное нужно убирать отдельно от других овощей и фруктов, чтобы они не перезрели. Кроме того, ни в коем случае не отправляйте в холодильник те, что с явными следами гнили и порчи. Также овощи и фрукты нужно освобождать от магазинной упаковки, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Чтобы в мусорное ведро отправлять меньше отходов, следует соблюдать еще несколько правил. В холодильнике храните только то, что испортится вне агрегата. Не загромождайте его продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими.
Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздушным потокам свободно передвигаться. В забитом до отказа холодильнике все портится быстрее. Никогда не ставьте рядом салаты и рыбу, полуфабрикаты и готовые блюда, колбасу и сыр с овощами и фруктами.
На первый взгляд может показаться, что правил много, однако они быстро превратятся в привычку. Стоит только начать их придерживаться, как через несколько недель уже заметите, что автоматически кладете все на нужные места. Главное не забывать о том, что продукты важно еще и правильно выбирать еще при покупке. Если вам кажется, что вы в этом совсем не эксперт, доверьте заботу о выборе продуктов специалистам СберМаркета. Сборщик тщательно отберет каждый продукт из вашего списка, а курьер доставит покупку в удобный временной интервал прямо до двери. Если вы еще не пользовались сервисом, с нашим промокодом DZEN10 получится сэкономить 250 рублей при первом заказе. Не забудьте указать его при покупке!