Летобор.рус в обозрениях методов само-оздоровления исследует переход к жизни без дряхления.
Здравствуйте друзья
Активное долголетие и предотвращение и одоление дряхления доступно лишь телу, полному сил...
что возможно лишь с правильным питанием всеми типами материй.
Правильное питание и ЗОЖ (здоровый образа жизни) - неразделимы.
Наиболее сытное - белковое питание, а у вегетарианцев ещё точнее - ореховое. В нём природный баланс структур белков, жиров и углеводов.
Потому орехи - идеальная иль ежедневная пища разных оттенков насыщенного вкуса и цвета всех типов материй.
Почти мгновеннного приготовления - при условии предварительной подготовки (замачивания).
В предыдущей статье мы пришли к выводу о том, что существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не окисляют, а напротив – ощелачивают организм, тем самым оздоравливают его.
В орехах содержится достаточная дневная потребность кальция. Любителям молока "наши" рецепты растительного "молока" в этой специальной статье. Приятного аппетита.
Растительное молоко
Те кто приучен пить молоко и готовить с ним различные кушанья будут рады тому, что менять свои привычки без нужды.
Прекрасная альтернатива животному молоку – молоко на основе различных, точнее любых (и любимых) семян - круп, орехов и питьевой воды: гречневое и грецкое, кедровое и фундучное, миндальное и тыквенное, овсяное и кунжутное, маковое и перловое (ячменное) - всех не перечесть.
Растительное молоко можно купить уже готовым, но лучше всего делать его собственноручно. Так оно будет гораздо вкусней и можно быть уверенным в качестве продукта. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков.
Для приготовления растительного молока самое важное – применять сырые орехи и семена хорошего качества и мощный блендер. С его помощью в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи - мякоть кокоса или фундук.
Принцип приготовления любого растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.
Белая жидкость, получившаяся в результате и есть готовое растительное молоко. Без процеживания его можно вкушать, как жидкую кашу (помните толокно?).
Вкус и аромат растительного молока легко менять.
Например, добавляя при взбивании вместе с орехами и семенами, финики без косточек, мёд, кленовый или сиропы, варенья, вместо воды - компоты, соки, разные пряности – ваниль, корицу, мускатный орех, сухой имбирь, гвоздику или даже красный перец и соль, как в калмыцкий чай.
Который варят, кстати также - на молоке. Быть может дабы предотвратить риски.
Бонус: любой полученный при отжимании молока жмых при смешивании с мёдом или вареньем, превращается в знакомую халву.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко иное, нежели жидкость внутри кокосового ореха. Из молотой мякоти - нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока.
Имеет достоинство - оно содержит мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. Улучшает пищеварение, нормализует артериального давления и обменные процессы.
Но людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.
1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.
Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть. Эту мякоть натираем на крупной тёрке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ.
Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тёртого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем.
Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли. Всё вытекшее и есть то самое, - кокосовое молоко.
На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике до двух суток.
Кунжутное молоко
Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самому, чтобы оценить все его достоинства. А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе пользу (кальция в 8 раз больше чем в коровьем молоке) и тонкий вкус. Некоторых пугает лёгкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от неё, добавив натуральный подсластитель - мёд, сухофрукты...
100 грамм свежего кунжута = 1 л кунжутного молока
Замачиваем кунжут на 4–8 часов. Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зёрнышки. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мёд.
Измельчаем зёрна до однородности и образования пышной пены. Затем вливаем в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Хранится кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня.
Подсолнечное молоко
Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Для приготовления молока подойдут желательно сырые нежареные семечки. Жаренные при замачивании могут раскиснуть.
Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей. Миндальное молоко очень полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем.
Понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.
Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой. Для уменьшения горечи и получения белого цвета после замачивания или просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы.
Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количество воды. Людям расположенным к полноте или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.
1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока
Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут.
Но кожицу снимать совсем необязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика.
Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых. Хранить миндальное молоко можно в холодильнике 2-3 дня.
Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис - 8 часов; грецкие и кедровые орехи - 4 часа; кешью - 2 часа; фисташки: не замачиваются.
Рецепты растительного молока из круп - жидких каш:
Овсяное молоко
И первая из многих – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Именно то, что нужно для предотвращения дряхления - сила и красота.
В этом месте мне позвонили, пришлось выйти. На обратном пути (к клавиатуре с монитором) почувствовал голод и зашёл на кухню. Всыпал полстакана овсяных хлопьев в стакан воды, чуть соли и ч. л. мёда - взбил и выпил.
И что вы думаете, хотите верьте, хотите нет, а тело отреагировало мгновенно - тут же почувствовал приятную сытость и прилив мужской силы. Будто "навернул" миску плова или горячего борща)...
Чудо ли это? Вот это омолаживание - и я понимаю...
Вспомнил армейскую шутку: "стыдно лошади в глаза смотреть":
Ну а нам, людям, интересны входящие в состав овсяного молока витамины, минералы и антиоксиданты, заметно улучшающие состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная.
Для приготовления молока лучше брать цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек, цукаты или мёд, когда нет - просто ложку варенья или повидла.
Затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Для детей отстоять или процедить через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.
К сведению: овсяное молоко высокого качества можно приобрести уже в готовом виде. Крупнейший отечественный производитель соков – «Сады Придонья» из Волгограда с декабря 2017г. производит напиток на основе овса под маркой Nemoloko.
Аналогов продукту на российском рынке нет, уверяют на предприятии. Nemoloko без гормонов и антибиотиков, применяемых в животноводстве, холестерина, а также без казеина и лактозы, непереносимость которых есть у многих людей.
Рисовое молоко
Когда на орехи, сою у кого-то может быть аллергия, из-за чего лучше отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем.
Плюс: у него относительно низкая стоимость. Оно лёгкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет.
К тому же, очень питательно, соответственно, оно может дать чувство сытости на долгое время. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка).
Минус: оно варёное по причине твёрдости зерна риса.
100 грамм риса = 1 л рисового молока
Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Тогда выбирайте более круглые сорта. Замачиваем рис на ночь. Затем, уже промытые зёрна - в блендер с 1 стаканом (250 грамм) воды. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.
При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даём рисовой основе загустеть).
Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Снимаем с плиты. Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Осталось процедить и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней.
Слушайте свой организм, а не рекламу. Сохраняйте осознанность и питайтесь здраво.
Иные рецепты растительного питания - полезного и в предотвращении запоров и необходимости очищения кишечника, в специальных статьях. Ссылки внизу. Подпишитесь
Увидимся
Иные ориентиры - на летобор.рус
Понравилась статья - ставим
- он может помочь кому-то наладить жизнь
+ важно вам пожалуй-ста уделять внимание рекламе - для поддержки наших усилий за счёт успехов Дзена, которыми он делится с популярными авторами, но только после интереса читателей к рекламе.