Найти в Дзене

Быстрые рецепты ежедневной лёгкой естественной пищи - приятней и полезней "молоко" из семян

Оглавление

Летобор.рус в обозрениях методов само-оздоровления исследует переход к жизни без дряхления.

Здравствуйте друзья

Активное долголет­ие и предотвращение и одоление дряхлен­ия доступно лишь телу, полному сил...

что возможно лишь с правильным питанием всеми типами материй.

Правильное питание и ЗОЖ (здоровый образа жизни) - неразделимы.
Наиболее
сытное - белковое питание, а у вегетарианцев ещё точнее - ореховое. В нём при­родный баланс структур белков, жиров и углеводов.

Потому орехи - идеальная иль ежедневная пища разных оттенков насыщенного вкуса и цвета всех типов материй.

Почти мгновеннного приготовления - при условии предварительной подготовки (замачивания).

Растительное молоко естественно приятней и полезней животного. Подпишитесь
Растительное молоко естественно приятней и полезней животного. Подпишитесь

В предыдущей статье мы пришли к выводу о том, что существуют превосхо­дные растительные ис­точники кальция, упо­требление которых не окисляют, а напротив – ощелачивают орга­низм, тем самым оздоравливают его.

В орехах содержи­тся достаточная днев­ная потребность кальция. Любителям молока "наши" рецепты растительн­ого "молока" в этой специальной ста­тье. Приятного аппетита.

Растительное молоко

Те кто приучен пить молоко и готовить с ним различные кушанья будут рады тому, что менять свои привычки без нужды.

Прекрасная альтернатива животному молоку – молоко на основе различных, точнее любых (и любимых) семян - круп, орехов и питьевой воды: гречневое и грецкое, кедровое и фундучное, миндальное и тыквенное, овсяное и кунжутное, маковое и перловое (ячменное) - всех не перечесть.

Растительное молоко можно купить уже готовым, но лучше всего делать его собственноручно. Так оно будет гораздо вкусней и можно быть уверенным в качестве продукта. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков.

Для приготовления растительного молока самое важное – применять сырые орехи и семена хорошего качества и мощный блендер. С его помощью в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи - мякоть кокоса или фундук.

Принцип приготовления любого растительного молока очень простзамачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате и есть готовое растительное молоко. Без процеживания его можно вкушать, как жидкую кашу (помните толокно?).

-2

Вкус и аромат растительного молока легко менять.

Например, добавляя при взбивании вместе с орехами и семенами, финики без косточек, мёд, кленовый или сиропы, варенья, вместо воды - компоты, соки, разные пряности – ваниль, корицу, мускатный орех, сухой имбирь, гвоздику или даже красный перец и соль, как в калмыцкий чай.

Который варят, кстати также - на молоке. Быть может дабы предотвратить риски.

-3

Бонус: любой полученный при отжимании молока жмых при смешивании с мёдом или вареньем, превращается в знакомую халву.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко иное, нежели жидкость внутри кокосового ореха. Из молотой мякоти - нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока.

Имеет достоинство - оно содержит мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. Улучшает пищеварение, нормализует артериального давления и обменные процессы.

Но людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.

кокосового молока
кокосового молока

1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.

Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть. Эту мякоть натираем на крупной тёрке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ.

Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тёртого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем.

Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли. Всё вытекшее и есть то самое, - кокосовое молоко.

На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике до двух суток.

Кунжутное молоко

Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самому, чтобы оценить все его достоинства. А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе пользу (кальция в 8 раз больше чем в коровьем молоке) и тонкий вкус. Некоторых пугает лёгкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от неё, добавив натуральный подсластитель - мёд, сухофрукты...

кунжутного молока
кунжутного молока

100 грамм свежего кунжута = 1 л кунжутного молока

Замачиваем кунжут на 4–8 часов. Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зёрнышки. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мёд.

Измельчаем зёрна до однородности и образования пышной пены. Затем вливаем в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Хранится кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня.

Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Для приготовления молока подойдут желательно сырые нежареные семечки. Жаренные при замачивании могут раскиснуть.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей. Миндальное молоко очень полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем.

Понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.

Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой. Для уменьшения горечи и получения белого цвета после замачивания или просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы.

Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количество воды. Людям расположенным к полноте или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.

миндального молока
миндального молока

1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока

Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут.

Но кожицу снимать совсем необязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика.

Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых. Хранить миндальное молоко можно в холодильнике 2-3 дня.

Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис - 8 часов; грецкие и кедровые орехи - 4 часа; кешью - 2 часа; фисташки: не замачиваются.

Рецепты растительного молока из круп - жидких каш:

Овсяное молоко

И первая из многих – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Именно то, что нужно для предотвращения дряхления - сила и красота.

В этом месте мне позвонили, пришлось выйти. На обратном пути (к клавиатуре с монитором) почувствовал голод и зашёл на кухню. Всыпал полстакана овсяных хлопьев в стакан воды, чуть соли и ч. л. мёда - взбил и выпил.

И что вы думаете, хотите верьте, хотите нет, а тело отреагировало мгновенно - тут же почувствовал приятную сытость и прилив мужской силы. Будто "навернул" миску плова или горячего борща)...

Чудо ли это? Вот это омолаживание - и я понимаю...

Вспомнил армейскую шутку: "стыдно лошади в глаза смотреть":

Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням - 3-6 кг, рабочим лошадям - 3-6 кг, спортивным - 5-7 кг
Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням - 3-6 кг, рабочим лошадям - 3-6 кг, спортивным - 5-7 кг

Ну а нам, людям, интересны входящие в состав овсяного молока витамины, минералы и антиоксиданты, заметно улучшающие состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная.

Для приготовления молока лучше брать цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек, цукаты или мёд, когда нет - просто ложку варенья или повидла.

Затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Для детей отстоять или процедить через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.

К сведению: овсяное молоко высокого качества можно приобрести уже в готовом виде. Крупнейший отечественный производитель соков – «Сады Придонья» из Волгограда с декабря 2017г. производит напиток на основе овса под маркой Nemoloko.

Быть может - это единственный безопасный молочный продукт на прилавках
Быть может - это единственный безопасный молочный продукт на прилавках

Аналогов продукту на российском рынке нет, уверяют на предприятии. Nemoloko без гормонов и антибиотиков, применяемых в животноводстве, холестерина, а также без казеина и лактозы, непереносимость которых есть у многих людей.

Рисовое молоко

Когда на орехи, сою у кого-то может быть аллергия, из-за чего лучше отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем.

Плюс: у него относительно низкая стоимость. Оно лёгкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет.

К тому же, очень питательно, соответственно, оно может дать чувство сытости на долгое время. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка).

Минус: оно варёное по причине твёрдости зерна риса.

рисового молока
рисового молока

100 грамм риса = 1 л рисового молока

Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Тогда выбирайте более круглые сорта. Замачиваем рис на ночь. Затем, уже промытые зёрна - в блендер с 1 стаканом (250 грамм) воды. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.

При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даём рисовой основе загустеть).

Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Снимаем с плиты. Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Осталось процедить и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней.

Слушайте свой организм, а не рекламу. Сохраняйте осознанность и питайтесь здраво.

Иные рецепты растительн­ого питания - полезного и в предотвращении запоров и необходимости очищения кишечника, в специальных ста­тьях. Ссылки внизу. Подпишитесь

Увидимся

Иные ориентиры - на летобор.рус

Понравилась статья - ставим

-10

- он может помочь кому-то наладить жизнь

+ важно вам пожалуй-ста уделять внимание рекламе - для поддержки наших усилий за счёт успехов Дзена, которыми он делится с популярными авторами, но только после интереса читателей к рекламе.

-11

Полезные рецепты для вкуса и здоровья

Еда
6,93 млн интересуются