В сельском хозяйстве, что в крупном, что в личном-дачном один из самых главных вопросов - вопрос сохранения урожая. Мало вырастить хороший урожай, важнее его сохранит максимальное время, да еще и так чтобы из наших плодов никуда не «убежали» витамины и микроэлементы.
Итак основными методами хранения продукции является:
- Хранение продукции в погребе, это самый сложный метод, не столько из-за того что погреб трудно построить, сколько из-за того что построить его зачастую негде. Большинство из читателей жители городов и участка для строительства погреба попросту нет. Строительство на даче смысла не имеет, так как не каждый раз зимой поедешь на дачу да и хранение без постоянного мониторинга это мучение. Для владельцев же собственных домов скажу, что обустройство погреба достаточно просто. Если вы выкопали достаточно глубокую яму, сделали вентиляцию, теплоизоляцию и изолировали свой погреб от воды, то он будет радовать вас долгое годы. Однако погреб не является панацей от всех бед. В погребе невозможно создать разные условия хранения, а зачастую наши овощи или фрукты требуют самых разнообразных регламентов хранения. Если капуста или морковь лучше хранятся при температуре близкой к нулю, то картошка при этой температуре будет активно переходить в сахара и вкус ее станет меняться в худшую сторону. Лично у меня есть и подвал и холодильная камера. В гараже я построил помещение площадью три квадратных метра, утеплил его, утеплил дверь, сделал полки и повесил холодильный агрегат. Держу в нем температуру +4 градуса, помещении увлажняю с помощью губки пропитанной водой. В нем долго хранится морковь, свекла, капуста, картофель и тыква.
2. Замораживание. Замораживание крайне популярный и очень доступный способ хранения продукции. В замороженном виде великолепны грибы, ягоды, цветная капуста, брокколи, брюсселька, Чем более шоковая заморозка будет тем больше вы сохраните витаминов. Поэтому не жалейте денег на морозильный ларь. Пусть он будет меньше, но иметь функцию шоковой заморозки. Мы замораживаем в маленьких индивидуальных пакетах, в количестве, достаточном для приготовления одного блюда.
3. Консервирование. Вот уж где есть возможность разгуляться фантазии, у каждой хозяйки свой рецепт соуса или соленых огурцов. Да, это очень вкусно. И, да мы также грешим консервацией. Но современная медицина доказала вред большого количества соли и сахара, которые у нас традиционно являются консервантами, а стерилизация убивает витамины. Поэтому выбирайте самые щадящие способы консервации продукции. Рецепты, которые мы апробировали годами, будут появляться на нашем канале постоянно. Следите за обновлениями. Подписывайтесь.
4. Сушка. Хорошо забыто старое, которое вновь набирает популярность. Сохраняет максимум витаминов и позволяет хранить продукцию компактно в обычных домашних условиях. Мы используем для сушки два вида дегитраторов, классическую конвекциональную сушку Изидри и инфракрасную сушку новосибирского производства. Кроме всего прочего на Изидри мы готовим и домашнюю пастилу из яблок, слив, клубники, малины и так далее. Изидри неоценимый помощник для нас в сушке зелени, пряных трав. смесей для супов из моркови, лука и свеклы, ягод, томатов, перца, фруктов. Также на Изидри мы делаем ферментированный чай из Иван чая. Самыми любимыми лакомствами для нас безусловно являются домашняя пастила, сушеные груши и хурма.
Для начала все. В дальнейшем мы дадим и видеоуроки и технологии обустройства холодильных камер. Да и, конечно же, ждите рецептов.
Всем здоровья и хороших урожаев!!!