А вы никогда не задумывались, почему хлеб стал называться «хлебом»?
Куда уходит корнями это, знакомое всем, слово?⠀
По мнению ученых, своим происхождением название обязано хлебопекам Древней Греции.⠀
Для выпечки хлеба греки применяли специальные горшки, называемые «клибанос». Это слово было преобразовано древними готами в слово «хлайфс». Оно вошло в обиход у древних германцев и многих других народов.⠀
В старонемецком языке есть слово «хлайб», очень похожее на наш «хлеб», кстати и на эстонский «лейб» и украинский «хлиб».⠀
Вот такой непростой путь прошло название продукта, завоевавшего признание во всем мире.⠀
Сегодня у хлеба множество вкусных собратьев – разнообразных сортов. В той же современной Германии – свыше 500. И каждый имеет свое название, свои особенности.⠀
Говоря о традициях и о современных предпочтениях по хлебу и хлебобулочным изделиям, то у разных стран, народов они свои:⠀
✔ маца – Израиль (особенность в тесте, не прошедшим ферментацию);
✔ тандыр – Средняя Азия (хлеб азиатских кочевников, выпекается в каменной печи – тандыре);
✔ тортилья – Мексика (пришла из индейской культуры; тонкая лепешка из пшеничной или кукурузной муки);
✔ фокачча – Италия (круглая лепешка чаще из пресного дрожжевого теста, с добавлением ароматных трав);
✔ багет – Франция (батон с поджаренной корочкой из муки премиум-класса);
✔ рейкялейля – Финляндия (в переводе звучит, как «хлеб с дыркой»; из ржаного теста);
✔ маньтоу – Китай (используется дрожжевое тесто на опаре из пшеничной муки, готовят на пару);
✔ наан – Индия (пшеничная лепешка).
⠀
Но при этом у всех изделий все-таки есть то, что их объединяет – они из одного зернового государства, которым правит Его Величество Хлеб!⠀
По материалам "Хлеб в нашем доме: Рецепты с использованием хлеба" Р.В. Кузьминский, Р.Д. Поландова, В.А. Патт, В.В. Кочергин.