Салат "Шахтерский" включает в свой состав всего 3 основных компонента — мясо, маринованные огурцы и репчатый лук. Мясо для салата можно брать абсолютно любое, отлично подойдет индейка или телятина. Огурцы важно использовать именно маринованные, а не соленые (бочковые). Ингредиенты нарезаются соломкой, смешиваются в салатнице. Основной вкус салату задает ароматная заправка на основе растительного масла. Масло раскаливаем до пика вместе со специями, оно впитывает в себя весь вкус и аромат пряностей, затем его передает нарезке мяса и овощей. Салат долгое время настаивается в холодильнике, пропитываясь пряной заправкой. В результате получается сочный салат с пикантным вкусом.
Приготовление:
Мясо индейки ополосните, отварите до готовности. Время варки составляет 40-50 минут. Бульон приправьте солью, можно добавить специи — перец горошком, лавровый лист. Мясо проткните ножом, оно должно быть мягким, легко распадаться на волокна. Индейку остудите, нарежьте длинными и тонкими полосками. Индейку закиньте в глубокую емкость.
Маринованные огурцы нарежьте аналогичными полосками, добавьте к мясной нарезке.
Головку лука отделите от шелухи, разрежьте на две или четыре части, в зависимости от величины плода. Затем нашинкуйте тонкими перьями, хорошо помните руками, чтобы лук пустил сок, поместите в емкость.
В сковороду влейте растительное масло, разогрейте. Чеснок очистите, зубочки разрежьте на 2 части, поместите в горячее масло. Перец горошком растолките в ступке, киньте в масло, добавьте лавровый лист. Специи обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты.
Раскаленное масло вылейте в емкость на нарезку, параллельно отсеивая все пряности через сито. Смесь тщательно перемешайте, немного остудите, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Удобнее салат готовить с вечера, чтобы на следующий день блюдо было готовым.
Спустя время салат достаньте из холодильника, перемешайте, при желании можно добавить еще порцию измельченного чеснока. Салат переложите в тарелку для подачи.
Ингредиенты:
- Отварная индейка - 300 г.
- Огурцы маринованные - 4-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 100 мл.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец горошек - 0,5 ч.л.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com