Найти тему
Беспечный Едок

В кафе «Самарканд» на Рязанке я не сразу отважился зайти. Но заказал бизнес-ланч

Судьба занесла меня в промзону возле метро «Стахановская» (я даже не подозревал, что есть такая станция). Проходя вдоль оживлённого трафика на Рязанском проспекте, я увидел вывеску «Самарканд». Немного подумав, зашёл внутрь, чтобы пообедать в незнакомом месте.

В этих краях я никогда не был, слишком далеко от моего расположения и вообще каких-либо нужд. Но разве ж угадаешь, куда тебя занесёт нелёгкая. В поиске пружин для батута (даже не спрашивайте, зачем они мне) я отправился на Рязанку.

Экспедиция моя не увенчалась успехом – в официальном сервис-центре, по сути это огромный промышленный склад, нужного мне стаффа не оказалось. Но зато попробовал бизнес-ланч в местном заведении.

Честно рассказываю, как это было.

Кафе «Самарканд» располагается на пересечении Рязанского проспекта и улицы Стахановской и выглядит так.

Как принято в подобных заведениях, посетителям предлагаются блюда национальной и европейской (иными словами, традиционной для наших широт – вообще не понимаю, почему она европейская) кухни. Есть бизнес-ланч. А это, как знают постоянные читатели «Гастропутеводителя», мой любимый конёк. Вот его я и попробую.

Бизнес-ланч в кафе «Самарканд»

Пользуясь случаем, передаю пламенный привет автору канала Zаметки на салфетке и новый «Самарканд» в его коллекцию. Вы никогда не задумывались, сколько Самаркандов в Москве? В Тушино, в Солнцево, и вот здесь на Рязанке – в столичном общепите предостаточно заведений с этим названием. Можно как-нибудь гастрономическую подборку сделать.

К моему большому разочарованию, в этом «Самарканде» комплексный обед оказался «европейским». То есть, не аутентичным, а в духе русско-советской столовской кухни. Да его даже в меню не было – официант озвучил на словах: два салата, два супа, два варианта основного блюда и компот. Цена стандартная среднемосковская – 300 рублей. Дёшево и сердито. Как выяснится чуть позже, ланч полностью соответствует этим двум критериям. Наверно.

Посадка в кафе примерно 10%. Да и снаружи ни души – лишь по Рязанке плотным потоком мчат, рычат и гудят огромные фуры с региональными номерами. Локация так себе, если честно.

Еду принесли быстро, можно сказать, стремительно. Сначала салат, буквально сразу за ним – всё остальное скопом. По поводу скорости обслуживания вопросов нет. Можно легко пообедать в считанные минуты. Для тех, кто ценит своё время, это огромный плюс. А как насчёт вкуса?

В качестве закуски я решил взять оливье.

Салат Оливье
Салат Оливье

Доза небольшая и вот прямо классический вкус кафетерия-стояка на провинциальном вокзале или в каком-нибудь аэропорту. За продолжительное время он достиг постоянной температуры холодильника, но, к счастью, не успел заветриться.

К обеду полагается хлеб. Он как раз аутентичный (похоже, что пекут сами или хотя бы заказывают у своих), но не очень свежий. Чувствуется, что в нарезке пролежал как минимум со вчерашнего дня.

Из двух супов я выбрал солянку. Обожаю это блюдо.

Солянка
Солянка

Это была моя ошибка. Жаль, что я не смог предугадать, каким будет этот суп в кафе «Самарканд». Слово «солянка» они восприняли буквально и дико пересолили. Или повар влюбился? Есть почти невозможно.

Основное блюдо – бефстроганов с картофелем по-деревенски. Как вариант была куриная котлета, а альтернативный гарнир – овощи (я подумал, что это скорее всего разогретая замороженная смесь-полуфабрикат, пусть лучше будет картошка).

Бефстроганов с картофелем
Бефстроганов с картофелем

Ну тут более или менее в порядке. Аппетитно, сытно – вполне прилично. Говядина чуть жестковата, но это если придираться. Никаких неприятных побочек и приятное послевкусие. Поэтому бефстроганов испокон веков и популярен в отечественном общественном питании – приготовление проще пареной репы, чтобы как-нибудь накосячить, надо иметь особый талант.

О компоте мне нечего вам сказать – обычная общепитовская сладкая водичка, в данном случае просто жизненно необходимая для того, чтобы запить жуткую солонину солянки после первой ложки.

Вот так я пообедал в кафе «Самарканд» на Рязанском проспекте. Такой бизнес-ланч больше подойдёт тем, кто находится в голодном отчаянии. Надеяться на что-то большее не стоит, но не отравят (как это со мной недавно случилось в ресторане «Италония»). Я пробежался глазами по основному меню – в принципе, недорого, и есть из чего выбрать. Но после этого обеда у меня почему-то пропало желание здесь что-либо пробовать.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются