Можно сказать "авторский рецепт". Настойка получается интересной по вкусу. Ее можно пить рюмками охлажденной, но интереснее в коньячном бокале комнатной температуры. Тогда интересно раскрывается вкус. Сначала он один, потом в послевкусии уже другие нотки. При чем, вкус компонентов перекрывает друг друга и сложно определить исходное сырье.
Мой товарищ, фанат и ценитель коньяка, так и не определил состав, хотя я делаю подобную настойку несколько лет. Настойка ему нравится, он постоянно находит в ней разные "нотки". Ему виднее :-)
Сам рецепт
Рецепт на 3 литра продукта
- дубовые чипсы - 20 гр
- зерна кофе (обжаренные) - 20 шт
- скорлупа от грецкого ореха - 10 шт
- чернослив - 5 шт
- мед - 1 столовая ложка
- корица (палочка) - 2 см
- душистый перец - 2 шт
- ванильный сахар - на кончике ножа
- херес или хороший портвейн - 100 мл.
- спирт 40-45% - 2.9 л
Для приготовления я не использую дистиллят. Сивушный вкус тут лишний. Винограду и фруктам можно найти лучшее применение. По крайней мере с винограда я делаю исключительно бренди с выдержкой в дубовых бочках. Зерновые я не люблю, хотя и делаю для знакомых. Оптимально использовать сахарный ректификат высокой очистки. Т.е. абсолютно нейтральный спирт без запаха, мягкий и легкий.
Можно использовать перегородки грецкого ореха, но разницы при использования перегородок или всей скорлупы ореха в этом рецепте нет.
Дубовые чипсы и скорлупа орехов заваривается крутым кипятком миниут на 10, затем вода сливается. Иначе в напитке будет ощущаться "вкус опилок". Оно нам надо?
Чернослив режем на части. От палочки корицы отламываем небольшой кусочек. Тут главное не переборщить со специями. Нельзя допустить доминирование какого то определенного вкуса.
Затем все ингредиенты помещаем в банку, заливаем спиртовым раствором и помещаем банку в темное теплое место на 2-3 месяца.
После выдержки фильтруем, дубовые чипсы выкладываем в новую банку и заливаем отфильтованым раствором. Выдерживаем пару недель и можно разлить по бутылкам.
Все.