Найти тему
Дача 375

Я хоть и не живу на юге, но рискнула посадить мушмулу германскую. В Средней полосе зацвела она на третий год после посадки

Глобальное потепление и упорство дачников-энтузиастов продвигают многие южные культуры все дальше на север. Это прекрасно, но, собираясь приступить к эксперименту, стоит задуматься, а всели «южане» одинаково достойны такого внимания.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Написать о мушмуле собиралась давно, но никак не могла сама определить к ней свое отношение. Лишь осенью 2018 года, собрав урожай во второй раз, я поняла, что мне нравится в этой диковинке.

Да, человеку свойственно желать чего-то нового, необычного. Таким необычным растением и стала у меня на участке мушмула германская.

Четыре года назад я приобрела ее у частника — садовода, который имеет репутацию честного продавца. Спасибо, действительно выросла мушмула. Но я не знала ее особенностей, правил ухода. Только необычное название мне подсказывало, что растение это явно южное, даже восточное, а значит, требовательное к теплу.

Но я хоть и не живу на юге, но рискнула посадить.

А тут как раз прочитала статью в Интернете, где говорилось, что мушмуле уход практически не нужен — чем меньше внимания, тем лучше. Ну, думаю, хоть с одной диковинкой забот меньше!

Зацвела моя мушмула на третий год после посадки крупными бело-розовыми цветками, похожими на цветки яблони. Семейство ведь одно — розоцветные. Вскоре завязались плоды. Значит все отлично — прижилась мушмула!

За все лето я к ней больше и не подходила!

Наступила осень, а плоды все еще твердые, жесткие. Пробую — не угрызешь. И это в сентябре! Ну, думаю, и впрямь диковина. И только к началу ноября часть урожая стала приобретать потребительский вкус. А потом я прочитала, что можно есть плоды мушмулы после заморозков, они будут только мягче и вкуснее.

Вкус плодов напоминает яблочное пюре с легкой кислинкой, без запаха. Мякоти немного, зато много внутри крупных косточек. Плоды идут на переработку: компот, джем, варенье, вино. Они полезны: содержат кальций, железо, фосфор, йод.

Уход — как за всеми плодовыми деревьями. Обрезка осенью, опрыскивание по весне от паутинного клеща, подкормки и поливы.

Больше всего мне нравится цветение мушмулы. На концах веточек раскрываются крупные цветки, собранные по несколько штук. Цветок состоит из пяти лепестков с крупными тычинками. Продолжается цветение в течение двух недель.

Листья у мушмулы германской, крупные, красивые, слегка морщинистые, с четким жилкованием, ярко-зеленые. Плод имеет необычную форму. Он круглый, не более 3-4 см в диаметре, но с четким круглым углублением в нижней части и четырьмя зелеными «хвостиками».

Всем тем, кто посадит у себя мушмулу, я от души желаю успехов и хорошего урожая этих нестандартных «яблочек»!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются