Вкуснейший, домашний торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой. Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья.
Ингредиенты:
для теста:
муки 450 г;
сахара 100 г;
сода 1,5 ч.л.;
сметаны 150 г;
сливочного масла 200 г.
для крема:
1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
сливочного масла 200 г;
молочного или черного шоколада 40 г.
Классический рецепт торта «Муравейник»
1. Масло перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размякнет и его можно будет легче смешивать. В миске соединяем мягкое масло и сахар.И всю эту массу перетираем с помощью вилки
3. Добавляем в тесто сметану. Чем сметана будет жирнее, тем лучше и вкуснее будет.
4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.
5. Просеиваем муку и соду, перемешиваем все ингредиенты.
6. Затем вымешиваем песочное тесто начала с помощью ложки, а потом руками и формируем шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.
7. Заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.
8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с яйцо. Второй способ – натереть всю массу на крупной терке. И третий способ - нарезать с помощью ножа.
9. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, из-за этого оно может пропечься неравномерно.
10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.
11. По истечению времени даём печенью остыть и крошим его руками. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми.
12. Пока печенье остывает, начинаем приготовление крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло.
13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой.
14. Дальше остаётся смещать печенье с кремом, всыпаем поломанное печенье.
15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.
16. Выкладываем массу на большую тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста. Формируем в виде муравейника.
18. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Подавайте муравейник с любимым напитком и зовите всех к столу. Приятного аппетита!