Ранее на канале: Пицца как в пиццерии - своими руками: проще чем кажется
В конце статьи будет видео с демонстрацией использования
Выкинув примерно 20-ю антипригарную сковородку за 20 лет, я серьезно призадумался:
Покупать ещё одну, чтобы через год выбросить?
Сковородки в наши дни превратились в расходный материал - даже чашки не бьются так часто, как выходят из строя современные сковороды (облезать они начинают ещё быстрее).
В общем сел я изучать "интернеты", на тему какую сковородку купить, чтобы долго служила. Интернеты поведали что вся антипригарка выходит из строя быстро - какая-то очень быстро, какая-то не очень, но тем не менее.
Тут я уже вспомнил бабушку и её ископаемое сковородочное хозяйство с которым она прекрасно и без особых проблем управлялась. Полез вспоминать, что это было. Оказалось, вроде как - чугунъ. Полез смотреть, что сейчас доступно на рынке из чугунного и что по этому поводу думает интернет-общественность. Общественность во мнениях разделилась: средний бал на отзовиковых площадках - 3 из 5. В других условиях, я бы точно прошел мимо, но тут все альтернативы (в виде антипригарок) как-бы уже испробованы. Надо было что-то решать. Я почитал ещё, малость подумал и решил рискнуть.
Забегая вперед, хочу заметить, что "дело благородное" себя вполне оправдало. Но надо заранее понимать правила этой "игры" и я их сейчас расскажу подробно:
Главное что надо знать:
- Вода - враг. Можно жарить на масле, можно без масла. Но нельзя лить много воды. Чуть плеснуть, что бы жарко́е распарилось и стало мягче - не вопрос, но наливать воду и в ней тушить - нельзя. Это сковородка, а не сотейник. В ней - жарят!
- Нельзя бросить сковородку в раковину, залить водой и уйти - заржавеет и её придется отмывать от ржавчины и обжигать на плите заново. На самом деле отмачивать её особо и не требуется - она действительно практически не пригорает. Настолько, что обычно её не надо даже мыть - достаточно просто протереть салфеткой.
- Нельзя кидать раскаленную (!) сковороду в воду - лопнет.
- Зато жарить на ней - истинное удовольствие. Жарится быстро, корочка ровная и вкусная, а само блюдо не пересушенное потому, что (опять же) быстро.
- Как мыть: обычно чугунная сковорода почти не пачкается. Протереть салфеткой и сполоснуть под краном (см на видео). После этого просушить, например на остаточном тепле конфорки. Я вообще её мою не после, а перед использованием - протёр, сполоснул и сразу на огонь (хотя тут - тактика зависит от частоты использования)
Что ещё надо знать:
- Длительное время приготовленную еду в сковороде не хранить - приготовили, поели, что не доели - переложить хоть в пакет и в холодильник. Сковороду протереть, если потребуется - смазать.
- Чугунина тяжелая. Просто имейте в виду.
- Перегрева не боится. Вообще. Совсем.
- Чугунину можно "шкрябыхать" стальной мешалкой, вилкой и даже ножом.
- Чугунина очень долговечна и скорее всего вас переживет. В принципе - её можно разве что разбить.
- Вот ещё что: перед первой эксплуатацией сковороду надо прокалить с солью. Просто чтобы выжечь заводскую консервационную смазку. Соль - чтобы не воняло. Потом соль убрать, дать остыть до разумных температур, вымыть с мылом, подсушить на огне и смазать маслом (лучше оливковым - у него выше температура выгорания) и оставить остывать на часок. Потом можно начинать пользоваться. Мазать удобнее силиконовым помазком, но можно и руками.
- Помните - чем старше чугунная сковородка тем лучше она готовит. Первые разы результат может показаться неудовлетворительным, но потом она вработается и начнет жарить даже без масла.
Подробности смотрите в видео:
Итог коротко:
Сковорода для жарки - отличная. Жарит классно, прямо в удовольствие, реально не пригорает.
Какой-то особой мороки с ней нет, надо просто привыкнуть и всё будет хорошо.
Из недостатков могу выделить вес, хотя есть силиконовая накладка (в комплекте) на носик - с ней двумя руками она тягается вполне легко. Зато удобно мешать - за счет веса не "ездит" по плите.
С Вами был канал: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ, приятного аппетита!
PS. В обзоре участвовала вот эта сковорода: