Найти тему

Рассольник или рассольник Ленинградский , вот в чем вопрос....

В чем отличие "рассольника" и "рассольника по-ленинградски"

Предлагаю два варианта , первый рецепт это просто "рассольник" из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска. А второй рецепт моей свекрови тот самый "рассольник по-ленинградски".

РАССОЛЬНИК

С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3–4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1–1 1/2 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле.
После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25–30 минут поставить варить. За 5–10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль.
При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы.
Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части.
Рассольник можно приготовить и на рыбном бульоне и подать с куском отварного судака или осетрины.
На 500 г говяжьих почек – 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 шт. репчатого лука, 4 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла и 100 г щавеля или салата.
книга "О вкусной и здоровой пище" 1952 г.


Рассольник по-ленинградски

Мясо (кура или говядина) залить холодной водой и довести до кипения. Вымоченную 2-3 часа перловую крупу опустить в бульон и варить при слабом кипении до готовности мяса.
Соленые огурцы нарезать и 5-8 минут отдельно (в другой посуде) в мясном бульоне.
Репчатый лук , морковь,брюкву, петрушку, сельдерей нарезать и слегка обжарить (без изменения цвета),добавить лавровый лист, перец - снова обжарить и опустить в суп.
Когда все закипит положить картофель, проварить 5 минут, добавить огурцы с отваром и варить до готовности.
На 2 л бульона - 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 шт. среднего репчатого лука, 2 шт. картофеля,3-4 шт.соленых огурцов,1шт брюквы среднюю, 70гр перловой крупы, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, перец горошком.

Подведем итог, как говорила моя бабушка "рассольник по-ленинградски", "нажористый" имеет богаче вкус , да и красив неимоверно :).

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Я буду очень рада.
Еда
6,93 млн интересуются