Найти в Дзене
Домик на горке

Впервые в Адыгее попробовала хурму обыкновенную. Удивилась, что такая бывает

Под обыкновенной хурмой я всегда понимала ту, которую в изобилии (в сезон, конечно) можно встретить в магазинах и на рынках – оранжевая, мясистая, размером с хороший помидор. Куда уж ещё обыкновеннее?

А оказывается можно!

Вот она - самая обыкновенная хурма! И это не шутка.
Вот она - самая обыкновенная хурма! И это не шутка.

Обыкновенной или ещё дикой называют хурму кавказскую. Она самая мелкая среди своих сестёр – плоды 1–2 см в диаметре. Встретить её можно не только на Кавказе, но и в Крыму, и в Средней Азии, в Китае, Японии, в странах Южной Европы и Средиземноморья. Этот сорт хурмы засухо- и морозоустойчивый (до -25 выдерживает).

Я же впервые её увидела и попробовала в Адыгее у тогда ещё будущей свекрови в гостях. На местных рынках такое почему-то не продают.

Ела и не могла поверить, что это вообще хурма – уж больно мелкая, как виноград, и по вкусу очень напоминает сушёные финики.

Хурма кавказская 1-2 см в диаметре.
Хурма кавказская 1-2 см в диаметре.
Примечательно то, что на языке фарси, откуда к нам пришло слово «хурма», оригинал звучит как «хормалю» - в переводе «финиковая слива».

Мама мужа рассказывала, что она купила 3 саженца этого растения в Майкопе лет 10 назад. У женщины-продавца в саду росло огромное дерево хурмы этого вида: ствол только сантиметров 40 в диаметре, а в высоту не меньше 15 метров, скорее всего больше. Хозяйка даже не удосуживалась собирать весь урожай (а он надо сказать богатый и каждый год), сложно это – собирала только то, что падало вниз с дерева на расстеленную клеёнку.

А 3 саженца были куплены потому, что, как объяснила продавец, растения бывают мужские и женские и плодоносят из них только вторые. Надо было подстраховаться.

Так сейчас из тех саженцев выросло лишь одно полноценное плодоносящее дерево. В высоту оно метров 6. Другие два хоть и прижились, но в рост не идут.

Хурма обыкновенная после первых заморозков окончательно теряет терпкость и становится приторно сладкой.
Хурма обыкновенная после первых заморозков окончательно теряет терпкость и становится приторно сладкой.

Поспевает хурма обыкновенная к концу осени, обычно, в ноябре. Первые заморозки избавляют её от терпкости, оставляют только сладость. В этом году нас угостили ею в начале декабря, когда сняли последний урожай с дерева.

Кавказская хурма не просто вкусная, но и несёт в себе немалую пользу. В ней содержатся моносахариды, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, кальций, калий магний, йод, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Она хороша для повышения иммунитета, для ускорения процессов метаболизма, для улучшения работы ЖКТ. Полезными свойствами обладают также кора ветвей и листья.

Хурма обыкновенная по цвету и форме похожа на жёлудь :)
Хурма обыкновенная по цвету и форме похожа на жёлудь :)

Плоды хурмы Кавказской хороши в свежем виде, в сушёном или переработанными в пастилу, джем, повидло. Из семян делают кофе, а из листьев – чай.

Я попробовала с ягодами испечь пирог, но была разочарована. Надеялась, что выпечка получится и так сладкой из-за этих ягод, поэтому решила сахар вовсе не добавлять, а вместо него положила пару ложек мёда. Пирог, конечно, был сладким, но ягоды в нём почему-то вернули себе былую терпкость и стали вяжущими, невкусными. И если добавлять в кашу, то только перед подачей на стол.

Много чего можно приготовить из хурмы кавказской, но в свежем виде она всё же полезней.
Много чего можно приготовить из хурмы кавказской, но в свежем виде она всё же полезней.

Косточек в ягодах обычно попадается много (но почему-то не в этот раз). Пару лет назад я десяток посадила в горшок. Выросло 3 растения. Сейчас они уже привыкают к самостоятельной жизни в саду. Надеюсь, что уже совсем скоро буду собирать урожаи этой необыкновенной хурмы обыкновенной. Она, кстати, занесена в Красную книгу Краснодарского края.

А Вам доводилось пробовать хурму обыкновенную (кавказскую)?

Еда
6,93 млн интересуются