Разбирая один из нижних ящиков в "стенке" у родителей, нашла стильный кофейный сервиз в бело-чёрной гамме. На удивление, несмотря на годы и многочисленные переезды, сервиз сохранился почти полностью: высокий кофейник с длинным носиком, сахарница, молочник, чашечки и блюдца.
Вероятно, первоначально было 12 чашечек и блюдец. До нас дошло 11 блюдец и 6 чашечек, на чайнике наверху есть маленький скол, но он почти не бросается в глаза, а при желании его можно легко отреставрировать.
Перевернув сервиз, я обнаружила вот такое клеймо с оленем.
Благо, что сейчас не надо идти в библиотеку и искать специальные справочники. Все клейма фарфоровых заводов СССР собраны на сайте farfor.club/kleima Итак, вот искомое клеймо! Это Городницкий фарфоровый завод (Городница). Это клеймо появилось в 1970 году и действовало до 2000 года.
Сервиз скорее всего конца 1970-х годов. Фарфор не очень тонкий, не "костяной", но дизайн рисунка и форма просто превосходны! Несмотря на изящные ручки и крохотный размер, чашечки очень приятно держать в руках. Золотая каёмка придаёт изысканности и роскоши. Несмотря на то, что сервизу около 50 лет, выглядит он очень современно!
Процитирую статью из Википедии про историю этого завода.
"Фарфоровый завод в селении Городница Новоград-Волынского уезда Волынской губернии был построен князьямиЧарторыйскими в 1799 году[3] и в дальнейшем получил известность[4].
После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано, во время гражданской войнызавод пострадал, но после окончания боевых действий вместе с другими предприятиями стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности был передан в ведение Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности ВСНХ, восстановлен и возобновил работу под наименованием Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна[5]. В ходе индустриализации СССР началось техническое перевооружение предприятия.
В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и немецкой оккупации завод был выведен из строя и полуразрушен, но после окончания войны в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР - восстановлен и вновь введён в эксплуатацию[6].
В послевоенное время завод развивался в кооперации с ленинградским всесоюзным научно-исследовательским институтом фарфоро-фаянсовой промышленности, в производственные процессы были внедрены новые технологии.
По состоянию на начало 1980 года, завод специализировался на изготовлении чайных сервизов, предметовстоловой посуды и скульптуры малых форм[3]. Продукция завода поставлялась на экспорт, художественные изделия работы нескольких мастеров завода экспонировались на всесоюзных международных выставках.
В советское время завод являлся одним из ведущих предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности СССР и главным предприятием Городницы[7][3], на балансе предприятия находились объекты социальной инфраструктуры. Работы Городницкого фарфорового завода экспонировались на выставках в Германии, Бельгии и Чехии[2].
После провозглашения независимости Украины государственный завод был преобразован в коллективное предприятие[8].
Вступление Украины в ВТО в мае 2008 года (с последовавшим увеличением импорта в страну готовых фарфоровых изделий) и начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнили деятельность завода. В июле 2008 года предприятие остановило работу[9]. Попытка привлечь к восстановлению завода инвесторов из Италии оказалась неуспешной[10].
В январе 2010 года началась процедура банкротства завода".
Очень жаль, что один из старейших фарфоровых заводов, производящий такие прекрасные вещи, прекратил существование уже в наши дни. А у вас, сохранились ли старинные сервизы?