Морковь, дамы и господа, это не просто корнеплод. Я ведь правильно называю ее корнеплодом, да? Если нет, поправьте, пожалуйста? Знатоки агрономии, в ней я полный профан.
Морковь — это еще вкусный ингредиент для суповой зажарки — без нее никак.
И когда бульон варите, припеченная морковь — отличный помощник.
Морковь бывает не только тертой, по-корейски, с чесноком и майонезом. Она предстает во множестве разных ипостасей. Например, карамелизованной в тростниковом сахаре с имбирем — на гарнир очень даже вкусно. Или в молочном соусе — не менее замечательно.
Но я ж сегодня не о том. Я ж о самом настоящем деликатесе. Суфле!
Суфле считается одним из шедевров кулинарии, хотя я и не знаю, почему. По-моему, его готовить не так и сложно, о трудностях больше жужжат…
Вот смотрите.
Берем:
- 800 граммов морковки
- Стакан сахара
- Полторы ложки разрыхлителя для теста
- Пару ложек муки
- Три яйца
- Полстакана сливочного масла (полстакана — потому что надо его растопить)
- Ваниль по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Как готовим:
Морковку чистим, режем на крупные (или мелкие, как вам нравится) куски, и отправляем отвариваться. Можно не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу.
Когда морковка приготовится, даем ей немного остыть, и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, добавив сахар, ваниль, и разрыхлитель.
Включаем разогревать духовку — нам нужна температура 170-180 градусов.
Теперь вводим в морковную массу муку, опять размешиваем. Вводим желтки от яиц, опять размешиваем.
Теперь — отдельно взбиваем белки до крепких пиков, и смешиваем с морковной массой — очень осторожно, лопаточкой
Последним шагом — добавляем растопленное, но не горче масло и опять очень осторожно размешиваем.
Вливаем все это в форму для выпечки, отправляем в духовку минут на сорок-пятьдесят.
Когда приготовится, посыпаем сахарной пудрой.