Здравствуйте, читатели моего канала «Со вкусом по жизни». С Вами Кристина. Праздники в моей семье не заканчиваются, и мои кондитерские будни тоже. Вчера готовила торт для своего торжества, а сегодня для братика.
Так уж получилось, что на мое 8-летие мама мне сделала подарок, и в нашей семье появилось маленькое чудо, прям на следующий день, после моего Дня Рождения.
Именно поэтому я сегодня буду готовить праздничный торт «Цифра».
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар или сахарная пудра — 60 г
- Мед — 1-2 ст. л. с горкой
- Сода — 1 ч. л.
- Лимонный сок или уксус — для гашения соды
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (любой жирности) — 1 ст. л.
- Мука — 210 г
Для крема:
- Сливочный или творожный сыр — 200 г
- Сливки 33% — 60 г
- Сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Первым делом приступаю к приготовлению теста. В кастрюльке (на маленьком огне) растапливаю сливочное масло, сахар или сахарную пудру и мед.
Когда масло растопилось, выключаю огонь и оставляю на той же разогретой плите, чтобы мед дотопился сам от тепла кастрюли.
Добавляю соду, гашенную лимонным соком, либо уксусом. Перемешиваю хорошо и оставляю растопленную массу на той же плите минут на 10.
Тем временем в емкости венчиком взбиваю яйцо со сметаной.
После остывания (около 10 минут), растопленную массу вливаю во взбитое яйцо, постоянно помешивая венчиком.
Далее добавляю просеянную муку.
Тесто замешиваю лопаткой. Оно должно получиться пластичным.
В контакт накрываю пищевой пленкой. Это значит, что не миску накрываю, а именно само тесто. Отправляю в холодильник на пару часов либо на ночь.
Вырезаю цифры из обычной бумаги. Длина цифр у меня 17 см.
Тесто получается на два тортика, поэтому смело делите напополам и вторую половину храните в холодильнике для дальнейшей готовки чего-либо.
Когда тесто охладилось, делю на две половинки (об этом написала выше) и одну часть разминаю в руках. Раскатываю на пергаментной бумаге, на которой буду выпекать. По бумажным трафаретам вырезаю ножом цифры из теста.
Убираю лишнее тесто и скатываю в шарик для дальнейшего использования. Так цифры из теста вырезаю еще один раз, чтобы торт был в два яруса.
Прокалываю вилкой по всему тесту, чтобы не образовались лишние пузыри при выпекании.Ставлю в заранее разогретую духовку при 180C на 10-15 минут, в зависимости от толщины теста. По готовности коржи должны быть мягкими, а когда остынут, то потвердеть.
Пока коржи пекутся, делаю крем. Миксером взбиваю сливочный или творожный сыр, сливки 33% и сахарную пудру до густой устойчивой массы. Сначала на низких оборотах, затем на высоких. Крем перемещаю в кондитерский мешок.
Наконец собираю торт. Собирать нужно уже на той подложке или тарелке, на которой будете презентовать. На коржах по краям делаю кружочки крема (размер по желанию). В середину добавить можно, что угодно: джем, варенье, шоколад и т.д.
Накрываю вторыми коржами и уже по всему периметру делаю кремовые кружочки. Украшать также можно всем, чем захотите.
Тортику нужно дать время в холодильнике пропитаться, и уже тогда подавать на стол.
Как видите — именинник доволен, значит, торт получился на славу.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Ставьте лайк, если понравился рецепт. Подписывайтесь на канал, чтобы не попускать ежедневные публикации. Всем отличного дня и вкусных тортов.