Вообще, опохмеляться плохо, это вам любой доктор подтвердит. Но раз в год (угадайте когда?) подобное действо может потребоваться. Первого января душа требует чего-нибудь простого, солёненького, иногда даже острого. И завтрак мечты постновогоднего гурмана частенько представляет из себя примерно такую картинку:
Все ваши салаты изысканы,
Мясная нарезка, коньяк,
Но я докопался до истины!
Подайте-ка мне Доширак!
©Пиводром
«И рассольчику сверху!» - добавит почти каждый одолеваемый абстинентным синдромом. В этот момент как никогда кстати может оказаться кисло-солёное пиво. Для тех, кто ещё не в теме приведу небольшую выдержку из «Википедии»:
«Го́зе (нем. Gose) — традиционное немецкое региональное пиво, тип эля, производимого, в основном, в районе Лейпцига. Содержание спирта — 4-5%. В последнее время, на волне роста популярности крафтового пива, стало одним из популярных «крафтовых» сортов и варится по всему миру.
Гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем. Он отличается мягким, пикантным ароматом кориандра. Вкус кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. Цвет варьируется от тёмно-бледного до светло-жёлтого»
Однако, сегодняшний гость является не совсем классической версией исторического стиля. Перед нами его чисто русская вариация с добавлением помидоров (если верить источникам в интернете, впервые томатный гозе сварил Денис Сальников в феврале 2017 года) от знакомой многим воронежской пивоварни «Таркос».
Кстати, о составе: вода, солод (пшеничный, ячменный светлый, ячменный кислый), сок томатный, соль морская, кориандр, перец красный, хмель, дрожжи. Из важных характеристик известны: объёмная доля алкоголя - 4%, экстрактивность начального сусла - 13%, уровень горечи - 7 IBU.
Традиционно, производитель снабжает каждый свой сорт вкусоароматической картой:
А теперь, пробуем!
Цвет содержимого бокала красновато-янтарный, мутный, посторонние включения отсуствуют. Пена средних размеров, уходит быстро.
Последнее, что ожидаешь от томатного гозе - аромата малины, но он здесь довольно явный и переплетён с карамелью (может у меня рецепторы глючат?). А вот вкус уже более предсказуемый: во-первых, помидоры, затем соль, солодовая основа и в самом конце перец приятно обжигает горло. Если честно, похоже на газированный рассол. С утра 1 января за такую штуку многие бы отдали полцарства.
Вердикт: «Таркос» снова поставил в неудобное положение наших многичисленных крафтоваров, ведь чуть менее чем за 100 рублей воронежцы предложили вполне годный томатные гозе, в то время как любой другой экземпляр обычно стоит от 200 рублей, а то и больше. Рекомендую!
PS: розлив от 19/09, дегустация от декабря.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #gose #tomato gose