Как бы это печально не звучало, но в головах у многих людей до сих пор жив стереотип о том, что чтобы похудеть – нужно голодать.
Ведь логично, что чем меньше еды будет в тарелке – тем лучше. Мало ешь – быстрее похудеешь.
НО ЭТО В КОРНЕ НЕ ТАК!
Давайте разбираться, что к чему.
Возьмем среднестатистическую девушку Дашу с весом 90 кг, которая желает похудеть на 40 кг.
Даша отлично понимает, что для того чтобы похудеть надо есть меньше. Поэтому она прибегает к ограничительным мерам - исключает из своего рациона полюбившееся жирное, солёное, сладкое, мучное и копченое.
И все вроде бы логично. Но давайте посмотрим что здесь не так.
Да, первое время Даша будет стремительно терять вес, чему очень будет рада. Но какие изменения происходят у нее в организме в процессе нездорового похудения? Организм Даши пребывает в состоянии стресса и шока, ведь раньше питательных веществ (читай еды) для поддержания жизнедеятельности поступало намного больше чем сейчас. Но он продолжает держаться, надеясь на то, что это только временные меры.
Через пару дней у Даши начинает немного пропадать мотивация и голод чувствуется сильнее.
На данном этапе мысли о еде становятся все более навязчивее. Ведь как было написано ранее, Даша исключила из рациона свои любимые сладости и многие «запрещенные» продукты. Она не выдерживает и начинает делать небольшие перекусы сладостями, полагая, что от одной шоколадки уж точно ничего не будет. Килограммы все так же продолжают уходить.
Эмоциональный фон Даши становится нестабильным. У нее подавленное настроение и она раздражена. Срывается на близких и окружающих её людей. Любимые лакомства начинаются ей сниться по ночам.
И тут-то происходит срыв. Даша ничего не помнит, все как в тумане. Но утром она с ужасом видит прибавление на весах и понимает, что вес вернулся. Уходит в депрессию и пытается успокоить себя теми продуктами, что так долго запрещала себе, ведь она их заслужила после долгой голодовки.
Думаю многим знакома ситуация, которая произошла с Дашей.
Так что же происходит в нашем организме, когда мы начинаем голодать?
Во-первых, идёт потеря большого количества жидкости. И организм в значительной степени страдает от обезвоживания.
Во-вторых, вы худеете за счет потери мышечной массы, потому что они не дополучают необходимых питательных веществ для нормальной работы. И наш организм устроен так, что в условиях недостаточного поступления нутриентов, он переходит в режим энергосбережения и в первую очередь начинает избавляться от мышц, а жиры – как ценный источник энергии, запасает на «черный день».
В-третьих, голод способствует нарушению гормонального фона в организме. В состоянии голода нарушается выработка гормонов, которые отвечают за чувство сытости (лептин) и голода (грелин). Если по-простому то, кушать хочется все больше и больше, а насыщение при этом притупляется. Так же происходят изменения в выработке гормонов щитовидной железы. Помимо этого кора надпочечников увеличивает производство гормона кортизола, из-за голодного стресса, а это приводит к тому, что тело начинает нормально так отекать.
И в-четвертых, последствия голодания для организма могут быть очень печальными, ведь происходит метаболическая адаптация, потому что теперь у организма единственная цель – выжить любой ценой. Это способствует тому, что вес «стоит», либо скачет туда-сюда, не говоря уже ничего о снижении.
На фоне этой печальной картины снова случается срыв и последующий набор веса, который идёт уже не за счет мышц, а за счёт жира. При этом ухудшается качество тела, оно становится дряблым и теряется тонус кожи.
Именно поэтому, голодные диеты – зло.
Худеть можно правильно и без вреда для здоровья. А для здорового похудения вовсе необязательно изнурять себя голодом и вгонять свой организм в стрессовую ситуацию.
Необходимо сделать свой рацион питания максимально разнообразным и сбалансированным с небольшим дефицитом калорий (10-20%), изредка делать перерывы в процессе похудения и при этом жить комфортной жизнью, не страдая от голодных диет.