Найти тему

Десерты на выбор для семьи

Ольга Боева, инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела СТЗ, балует своих близких десертами на выбор

С самого детства Ольга со своей сестрой Натальей увлекались выпечкой. У мамы была целая кулинарная книга, точнее, рукописная тетрадь с разными рецептами. Девочки крутились возле мамы на кухне, участвуя в приготовлении домашних десертов. На школьные праздники всегда приносили торты и печенье собственного исполнения, чем радовали одноклассников. Ольга Владимировна до сих пор балует коллег по праздникам своей выпечкой. Её секрет прост. Она сохранила мамины записанные от руки рецепты. Менять в них ничего не собирается. Они прошли многолетнюю проверку качества. Но и сама продолжает пополнять копилку рецептов.

Заслуженные вафельницы остаются в строю
Заслуженные вафельницы остаются в строю

В семье Ольги хранится старая советская вафельница. Именно эта, потёртая на вид труженица выдаёт ни с чем не сравнимые вафли. Они пропекаются равномерно со всех сторон. Их вид и вкус сразу возвращают людей в детство, где были самые вкусные вафельные трубочки. Верой и правдой и по сей день служит Ольге эта вафельница, ещё даст фору современным кухонным устройствам

Дочь Виолетта выросла маминой помощницей. В свои 17 лет уже имеет собственную тетрадь с рецептами, где преобладает в основном печенье
Дочь Виолетта выросла маминой помощницей. В свои 17 лет уже имеет собственную тетрадь с рецептами, где преобладает в основном печенье

В семье Боевых у каждого есть свои предпочтения. Сама Ольга любит торт «Муравейник». Она признаётся, что рецептов ни у кого не спрашивает. Пробует сразу готовую выпечку. На вкус может определить, какие ингредиенты входят в состав. А если почувствует для себя что-то новое, то может поинтересоваться добавкой. Ольга предпочитает классические рецепты домашней выпечки. Не использует в своих блюдах модную сегодня мастику и другие новинки.

Печенье в исполнении Ольги Боевой – это всегда маленький шедевр классической кухни. Вся семья с удовольствием уплетает её «каштаны» – это печенье. Выпекаются колобочки из песочного теста. Поливаются шоколадной глазурью и посыпаются вафельной крошкой – для сходства с натуральным каштаном. Всё просто и очень вкусно

Каштаны
Каштаны

Рецепт печенья «Каштаны» от Ольги Боевой

Тесто: 1 пачка маргарина (а лучше сливочное масло), 3 ст. л. сметаны, 4 круто сваренных желтка, 1–2 ч. л. сахара, 1 ч. л. гашёной соды, 250–300 г просеянной муки.
Маргарин не топить, а размягчить. Желтки натереть на тёрке. Все продукты перемешать, замесить не очень тугое тесто. Слепить шарики (примерно брать чайной ложкой) и выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут (в зависимости от духовки). Шарики пекутся быстро, так как желтки уже варёные. Когда остынут, обмакнуть сначала в глазурь, а потом в вафельную крошку (можно добавить кокосовую стружку). Убрать в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться вкусным печеньем!
Глазурь: 7 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. муки перемешать, добавить 7 ст. л. молока и поставить на огонь. Когда смесь нагреется, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Всё время помешивать. Когда смесь закипит, подождать минуту-полторы, чтобы она начала густеть, и выключить. Глазурь немного остудить.

Сама Ольга признаётся, что немного избаловала домочадцев своими кулинарными способностями. Если раньше было за радость попить чаю с тем, что она приготовила, то теперь, прежде чем приступить к выпечке, приходится перечислять десять блюд – на выбор.

Виолетта
Виолетта

Хвалите дочек каждый день

Как и любая мама, Ольга обеспокоена будущим своей дочери. Виолетта заканчивает 11-й класс. Впереди выбор профессии и ЕГЭ. Вечный вопрос, кто кем хочет стать, в семье Боевых решился просто. Ольга с мужем решили дать дочери выбрать специальность самой.

– Пусть занимается тем, что действительно любит, чтобы потом ходить на работу с удовольствием и быть счастливой, – говорит Ольга. – Когда ты мама девочки, то ребёнка нужно хвалить каждый день. Просто так, ни за что. Девочка должна расти в атмосфере любви, а не заслуживать одобрение родителей. Дети очень быстро вырастают, тепло родительского дома и живое общение ничто не заменит, – уверена она.

Я согласна с нашей героиней. Простые и правильные вещи. Особенно здорово приходить домой, когда очень вкусно пахнет ароматным печеньем из духовки. Тогда тепло родительского дома, вкусные мамины торты и уютная обстановка будут примером на всю жизнь.

Своей маме, Светлане Георгиевне Прокопьевой, Ольга благодарна за любовь и поддержку. А ещё за то, что научила любимому делу. Выпечка не просто хобби для Ольги, а самый настоящий отдых. Возможность отвлечься от суеты и переключиться на позитивные мысли.

Еда
6,93 млн интересуются