Найти тему
Кормилец

Как идеально приготовить жареную картошку. 4 правила, которые многие не соблюдают

Оглавление

Всем здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом жареной картошки и рассказать все нюансы для правильной ее прожарки. На самом деле все очень просто, есть только небольшой ряд правил, соблюдая которые картошка правильно приготовится и не превратиться в кашу, давайте я вам это покажу.

Для рецепта нам понадобится:

  • Картофель (5 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Сало, желательно копченое (50 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Петрушка (1 ст. ложка)
  • Укроп (1 ст. ложка)
  • Приправы (соль, перец, кориандр) - по вкусу
фото автора
фото автора

Начнем с небольшой подготовки:

Картошку нарезаем соломкой толщиной 2-3 мм, далее нарезаем лук полукольцами, сало нарезаем мелким кубиком и рубим зелень.

Теперь процесс приготовления:

Включаем плиту на максимальную мощность и кладем сало, ждем когда кусочки растопятся до твердых шкварок, это занимает 3-5 минут. Достаем наши шкварки в отдельную тарелку, они нам еще понадобятся. Теперь ждем когда сковорода сильно нагреется, до появления дыма от горения жира и кладем картошку - вот первое правильно, обязательно начинать приготовления с сильно нагретой сковороды. Как только мы положили картофель можно быстро перемешать, чтобы вся картошка была в масле, таким образом она не будет склеиваться между собой, на этом этапе можно посолить и поперчить. Теперь не трогаем картошку вообще, до появления золотистой зажарки снизу - вот второе правило, не стоит постоянно перемешивать картофель, иначе он превратится в кашу. Конечно, важно, чтобы ничего не подгорело, поэтому периодически стоит приподнимать нижний слой и смотреть, я вот уже привык к плите и знаю примерное время, когда нужно перевернуть. После появления корочки снизу начинаем переворачивать картошку прям пластом, то есть мы ее не перемешиваем, а переворачиваем как котлеты. Опять же солим перчим и не трогаем до появления корочки уже с другой стороны. Теперь переворачиваем опять и кладем сверху лук, ждем 2-3 минуты и наконец сейчас можно перемешать картошку вместе с луком. Жарим еще 3 минуты, а в это время берем наши шкварки и мелко нарезаем их и добавляем в картошку вместе с чесноком. Перемешиваем все вместе еще раз, выключаем плиту и закрываем крышкой на 5-10 минут. Сырой лук доготовится, а чеснок придаст аромат за это время. Все, наше блюдо готово, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, добавляем сметану и можно кушать!

И так могу выделить 4 основных правила:

  1. Готовим на самом сильном огне, и начинаем жарить только на разогретой сковороде.
  2. Не нужно постоянно перемешивать картофель, пусть он жарится сам по себе. Если часто перемешивать, то кусочки ломаются и превращаются в кашу, а вкусная корочка так и не появляется.
  3. Так же важно готовить небольшое количество, если слой картофеля на сковороде слишком толстый, то влага не успевает выходить и картошка превращается в кашу.
  4. И последнее - никакой крышки! Закрывая картошку, влага, выходящая из продукта остается в сковороде, и вместо жареной картошки мы получаем картошку на пару.

Рад был поделится с вами этим рецептом, надеюсь он для вас будет полезным, спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются