Найти в Дзене

Может ли здоровое питание быть вкусным?

«Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь...». Так считал Марк Твен и был отчасти прав, так как пищевые вкусы и пристрастия закладываются в детском возрасте. Понятие о том, что вкусно, а что нет, формируется именно в этот период.

Недаром именно мамин борщ и каша считаются любимыми, да и мороженое в детстве было самым вкусным. Каждая женщина, желая угодить своему мужу, готовит те блюда, которые нравятся ему, предварительно уточнив рецепты у свекрови или своей мамы. Так, из поколения в поколение передаются привычки к жирной и наваристой, содержащей в большом количестве холестерин пище, сладким выпечкам и компотам.

В книгах же о здоровой еде дана информация о пользе растительных нерафинированных масел, сырых овощей, фруктов, зелени, злаковых культур: голозерного овса, пшеницы, ячменя, ржи. Для людей, в рационе которых с детства отсутствовали данные продукты питания, блюда, приготовленные из них, могут показаться невкусными и будут действительно тем, «чего не хочешь».

Для достижения результата в любой сфере жизни необходимо ответить на два вопроса: «Зачем?» и «Каким образом?». Изменить пищевые привычки непросто, но возможно, особенно если перед человеком стоит цель не только улучшить собственное здоровье, но и привить правильные взгляды на еду, вкусы следующим поколениям, тем самым оздоровив весь свой род. Это действительно достойное стремление, и именно оно является ответом на вопрос «Зачем?».

Для ответа на вопрос: «Каким образом?» необходимо выслушать мнения специалистов, почитать литературу на данную тему и самостоятельно досконально разобраться в вопросах здорового питания, так как информация, описанная в книгах, и рекомендации диетологов довольно разнообразны и противоречивы. Здоровое питание - это образ жизни, а не временный порыв. Для того чтобы переход к нему был максимально безболезненным, желательно соблюдать следующие рекомендации: постепенность, учет сезонности, организацию.

Постепенность означает плавный переход от обычного питания к здоровому, замена рафинированных продуктов нерафинированными, увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов, отказ от спиртных и газированных напитков.

Учет сезонности - максимальную пользу принесут овощи или фрукты, сорванные накануне, а не хранящиеся месяцами в хранилищах и погребах. Количество витаминов в продуктах уменьшается прямо пропорционально сроку их хранения. То есть, к примеру, кушать в конце июля яблоки урожая прошлого года, несмотря на обилие свежих ягод и фруктов, нецелесообразно.

Организация - как и любое мероприятие, будь то строительство дома или организация охоты, здоровое питание требует планирования, составления меню. Для увеличения эффективности и привлечения к правильному питанию всех членов семьи желательно, чтобы в разработке меню участвовала вся семья, высказывались пожелания и предлагались варианты блюд.

Здоровые потомки, считающие салат из свежих овощей и сырую морковь - лучшими блюдами на свете. Мечта? Она легко может превратиться в реальность. Для ее воплощения достаточно желания и соблюдения рекомендаций, указанных выше. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются