Всем привет!
Каждый раз, отправляясь в путешествие, рассуждаю так: если можно на чем-то сэкономить, то нужно это сделать. Конечно, не в ущерб своему состоянию или здоровью, ведь поездка направлена на то, чтобы отдохнуть, насладиться моментом. Сегодня хочу рассказать о 4 способах, которые помогают мне экономить на еде в поездках очень легко.
1. Сегодня завтрак в номере.
Я давно заметила, что завтраки в отеле - далеко не пригодная вещь, потому что цена обычно высока (плюсом около 1500 рублей за сутки). Много раз была в Турции, поэтому конкретно к ней этот момент не относится (там всегда все включено). Однако Европа - жесткая суровая старуха - довольно часто регламентирует состав завтрака вместо богатого шведского стола. И, как правило, это выпечка, кофе/чай, сыр, яйца, колбаса, джем. На мой взгляд, 1500 рублей - дорого для такого скудного меню.
Поэтому я взяла за правило завтрак устраивать себе самостоятельно прямо в номере отеля. Для этого я заранее вечером покупаю в магазине или кофейне еду. Обходится это порядка 400-600 рублей, что дешевле отельного завтрака и на мой вкус.
2. Как только пришла в ресторан, не заказываю СРАЗУ все, что я хочу съесть.
То есть сначала я заказываю одно блюдо, скушаю, через некоторое время, если голод остался, заказываю другое блюдо и т.д. до тех пор, пока не наемся. Диетологи всего мира говорят, что чувство насыщения пищей приходит далеко не сразу, как еда опустилась в желудок, а спустя 30-45 минут после еды, когда в мозг наконец доходит импульс от желудка по нервным окончаниям о насыщении.
Раньше я не могла справиться с собой, когда была голодна, и поэтому заказывала все, что видела в меню, а уже затем не могла доесть ничего, потому что не лезло. Теперь я так не делаю. К тому же в каждой стране не знаешь, какого размера будет порция. Например, в Чехии нужно брать каждое блюдо на двоих, там просто гигантские порции! На Сицилии то же самое. А вот в Австрии горячее блюдо, помню, проглотила и не заметила. Поэтому лучше не заказывать всего много, а лучше по очереди. Так получится пообедать на 700-800 рублей.
3. Беру всегда с собой напитки.
У меня за спиной всегда с собой рюкзак. Удобно - лежат все нужные вещицы недалеко. И бутылочка с водой там же. Незаменимая вещь. Если иду мимо продуктового - всегда забегу, куплю воды или другой напиток и кину в рюкзак за плечи. Это помогает экономить и не тратить в ресторанах на напитки деньги. Я покупаю ту же воду за 60 рублей, а в ресторане та же чашка чая обойдется 250 рублей и больше. Честно скажу, как-то вначале мне даже было страшно и стеснительно доставать свои напитки. Боялась, что вытолкают из заведения, крича вслед: "Со своим нельзя!" Однако, опасения были зря. Ни разу за все мои поездки не было никаких проблем.
4. Кушаю только национальную еду.
Живя в России, я очень люблю европейскую кухню: различные виды салатов, пиццу, пасту, пельмешки и т.д. Но когда я прилетаю в новую страну, то стараюсь выбирать не то же самое, что я могу попробовать и в России, а именно национальную кухню.
Потому что местные блюда, как правило, подаются в больших порциях и по недорогой цене. Таким образом заведения показывают свое превосходство над остальными. В Чехии обязательно к употреблению жареная свиная рулька, в Австрии - венские колбаски, в Испании - паэлья, во Франции - выпечка, супы, в Голландии - свежайшие морепродукты.
Кстати, многие заведения предлагают бесплатную дегустацию фирменных закусок. От этой процедуры я никогда не отказываюсь!
Благодаря этим способам, мне удается в поездках и вкусно покушать, и оставить бюджет на просмотр достопримечательностей)