Сегодня я расскажу о своих предпочтениях в приготовлении мяса.
Мясо - это то блюдо, с которым можно пофантазировать. Нужно знать лишь время готовки дo вашей любимой степени прожарки.
В основном выделяют 3 степени:
- Rare
- Medium (самая популярная среди мясоедов)
- Well done
Лично для меня, прожарка medium самая оптимальна. т.к. мясо по прежнему отлично режется и имеет насыщенный вкус. Well done мясо не очень сочное и жирное.
Прежде чем начать жарить мясо его нужно замариновать.
Как я уже сказал в начале, к этому можно отнестись с импровизацией: хотите более острый стейк - добавьте халапеньо, более ароматный - розмарин/горные травы.
В последный раз, когда мне захотелось приготовить стейк, я сделал это так:
Первичная обработка
Достаньте мясо из упаковки и промойте холодной водой под средним напором. Таким образом вы смоете небольшую часть вредных для человека бактерий.
Переложите его на бумажное полотенце и подождите, чтобы большая часть воды " покинула нашего пациента"
2. Маринад
О-да, мой любимый пункт.
1) Возьмите глубокую тару и включите свою фантазию. Достаньте как можно больше приправ, имеющихся в наличии. Что вам первым попалось на глаза - то и добавляйте.
Советую изначально высыпать все нужные вам ингридиенты в тару и перемешать, чтобы не было вкусового разброса. Чем больше трав, тем душистие мясо. Паприку можно добавить для цвета, а перец - для остроты.
Чтобы мясо лучше промариновалось возьмите вилку и сделайте несколько ударов по нему - должны остаться "открытые раны".
После добавления всех ингредиентов, добавьте в тарелку соевый соус, чтобы маринад лучше держался на мясе.
Важно: солить мясо нужно после приготовления
Перенесите мясо в тару с маринадом. "Пожамкайте" его в этой смеси и оставьте на 15-20 минут.
2) К специя я часто добавляю овощи и фрукты.
Например можно раздавить чеснок лезвием ножа и нарезать мелкими кусочками, а потом закинуть все к специям. Или, можно взять лимон, мандарин или цедру грейпфрута, и выдавить пару капель на само мясо.
Так же, иногда я делаю "золотую корочку". Для этого нужно измельчить сухари белого хлеба; взбиться вилкой яйцо в стакане и перелить в ёмкость побольше. Взяв мясо, окуните его в яйцо а затем обваляйте на крошках хлеба.
3. Готовка
Понятное дело, что лучше всего использовать мангал с решеткой или гриль, но сковорода тоже подходит под наши требования. Можно купить сковороду с рифленой поверхностью на будущее.
- Налейте немного растительного или оливкового масла на сковороду и, в зависимости от выбранной вами степени прожарки, включите плиту.
- Перенесите мясо из чаши с маринадом на сковороду и сделайте начальную обжарку, дабы получить корочку (см начало статьи).
Если вы чувствуете неуверенность в том, что мясо не дожарилось - ничего страшного. Мясо не умрет, если сделать небольшой надрез в самом толстом месте куска.
Жидкую субстанцию на которой вы готовили мясо лучше не выливать. Возьмите чайную ложку и перед подачей зачерпните 1-2, а потом полейте мясо - так оно будет более сочным и ароматным
- Осталось отключить плиту и переместить готовый стейк на деревянную доску - дайте мясу подышать 3-5 минут и посолите. процессе:)
Для более эффектной подачи порежьте помидоры "черри", листья салата и поместите соус барбекю или тар-тар в небольшую емкость.
Наше произведение искусства можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии: что понравило, а что вы бы хотели меньше встречать в моем тексте.