В наше время чаще призывают ограничить мясо и заполнить тарелки овощами для правильного питания и укрепления иммунитета. Фасоль - отличный вариант. Она не только принадлежит к числу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но и благодаря содержанию витаминов группы В поддерживает работу нервной системы.
Фасоль - ценный растительный белок
По содержанию белка бобы (22 %) выигрывают у мяса (13 %), а среди растений занимает третье место (сразу после сои и гороха).
Как типичный растительный белок, он не содержит всех необходимых аминокислот, однако, при правильном сочетании бобов, например, с гречкой, мы получим набор всех необходимых аминокислот за один прием пищи. Фасоль является, пожалуй, самым эффективным продуктом в таком сочетании.
Фасоль содержит цинк для укрепления иммунитета
Фасоль богата калием, ценным для сердца, а также кальцием и фосфором, которые имеют важное значение для скелета.
Во многих видах бобов содержится железо, фолиевая кислота, селен и цинк, что важно для укрепления иммунной системы. Низкий уровень цинка в организме становится причиной частых заболеваний пневмонией и инфекций верхних дыхательных путей (особенно у детей и пожилых людей).
Цинк способствует образованию и созреванию Т-лимфоцитов, то есть клеток, отвечающих за иммунитет. Его пониженный уровень значительно снижает способность организма защищаться от патогенных микроорганизмов.
Фасоль полезна для нервной системы
Включение в меню продуктов, богатых витаминами группы В способствует нормальному функционированию нервной системы.
Фасоль - настоящая сокровищница витамина B1 (тиамин), который обладает антидепрессивным действием и улучшает когнитивные способности, такие как мышление, запоминание и концентрация.
Вам нравится фасоль, но вы боитесь метеоризма?
Несмотря на многочисленные преимущества, многие люди, опасаясь пищеварительного дискомфорта, исключают бобы из меню. Неправильно приготовленные бобы могут вызвать вздутие живота и образование газов. Так как его приготовить, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте?
Попробуйте фасоль от Bonduelle!
Благодаря стеклянной упаковке вы сразу можете оценить внешний вид продукта еще в магазине, а удобная крышка позволяет дольше хранить её после вскрытия.
Бонус для здоровья: овощи богаты растительным белком. В 100 г продукта его столько же, сколько в 1 яйце, клетчаткой и витаминами. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.⠀
Если же хотите приготовить самостоятельно, то вот небольшая подсказка.
Залейте вымытые бобы на ночь водой из-под крана, в которую нужно добавить чайную ложку пищевой соды. Утром вылейте воду и прополощите бобы несколько раз.
Затем приготовьте бобы на медленном огне, кипятя их три раза. После каждой варки нужно менять воду. Процесс замачивания смягчает бобы и ускоряет приготовление пищи. Обмен воды, в свою очередь, связан с потерей значительной части минералов и витаминов В. Если вы хотите сохранить все питательные ценности, стоит готовить бобы в той же воде, в которой вы их вымачивали.
Если вы любите есть с солью, добавляйте ее после приготовления бобов. Специями, которые хорошо сочетаются с фасолью и способствуют ее пищеварению, являются майоран, фенхель и тмин.
Больше рецептов с фасолью вы найдете в нашем разделе рецептов!