Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Популярное национальное блюдо Казахстана, которое попробовал в первый раз

Когда путешествуешь на велосипеде по разным странам, очень много видишь и впитываешь различной информации. Каждый день твой мозг переполняется впечатлениями от новых знакомств с людьми, от природных пейзажей и городских достопримечательностей. Но глазами сыт не будешь. Поэтому, важным аспектом знакомства с новой страной является ее национальная кухня как неотъемлемая часть культуры народа.

Одним из популярнейших национальных блюд в Казахстане является куырдак. Его можно заказать в каждом кафе. Есть такие места, где подают только одно это блюдо. Куырдак — древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Название блюда произошло от казахского слова куыру (жарка). В первоначальном варианте блюдо готовилось с луком, без добавления овощей. В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи — картофель, морковь, тыкву. Примечательно, что русское слово «кавардак» произошло от казахского «куырдак». Первоначально жители Поволжья начали называть так различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. Устаревшее значение слова кавардак - кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами. Возможно, именно поэтому кавардак стал синонимом беспорядка. Рецептов приготовления куырдыка множество, он также популярен у других народов Средней Азии.

Первый куырдак, который попробовал в Казахстане
Первый куырдак, который попробовал в Казахстане

Готовят куырдак из мяса или субпродуктов с луком. В кафе, по большей части, я встречал блюда из баранины. Первый раз мне довелось попробовать куырдак в одном очень маленьком придорожном кафе, где даже и вывески никакой не было. И единственным блюдом в меню здесь был именно куырдак из баранины. По вкусу мне показалось, что это обычное вареное мясо со свежим луком, посыпанным поверх него. Такое же мясо по вкусу получается в русской печи в чугуне. Я даже был немного разочарован, так как ожидал чего-то большего.

В другой раз я пробовал уже домашнее блюдо. Оно было приготовлено из баранины с добавлением печени и еще чего-то. На этот раз это было уже совсем другим по вкусу. Вкусно и необычно, но ничего сверхъестественного. Мясо как мясо. А я люблю мясо. Как оказалось, куырдак довольно прост в приготовлении и получается очень сытным.

Но в придорожных кафе это блюдо было самое дорогое. Цена почти везде одинаковая в среднем 1500 тенге (это примерно 250 - 300 руб.) И если уж ты оказался в Казахстане, то куырдак - это то блюдо, которое необходимо попробовать хотя бы раз, чтобы немного прикоснуться к древней кухне степных кочевников.

Вообще, казахская кухня очень сытная, достаточно жирная и по-своему вкусная. Здесь большое количество различных блюд, где мясо является основой. Как говорится, мясо - всему голова. Этот настоящий рай для мясоедов. Ну, а если ты вегетарианец, то можно остаться и голодным.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую.

Еда
6,93 млн интересуются