Сегодня, вероятно, уже трудно определить, из какой конкретно национальной кухни пришло к нам то или иное блюдо. Но это не так уж и важно! Взять, к примеру, чебуреки! Какая конкретно кавказско-азиатская народность является их «изобретателем», сказать сложно, главное, что мы любим их, с удовольствием готовим и кушаем!
Итак, возьмем:
- одно яйцо;
- немного (щепотку) соли;
- 200-250 гр. воды;
- около 500 гр. муки;
и замесим крутое тесто.
Чем круче, тверже оно будет, тем лучше. Завернем его в пищевую пленку и отправим на полчаса в холодильник. За это время тесто «дойдет», стане эластичнее.
1. Пока тесто «отдыхает», мы займемся приготовлением начинки. Какой взять фарш зависит от ваших личных предпочтений. У меня был из куриной грудки. Чтобы сделать его немного сочнее, я добавила к нему немного, несколько ложек, воды (можно бульона, подсолнечного масла). Кроме того, я мелко порезала небольшую луковицу, много свежей зелени (кинза, укроп, лук, веточка розмарина). Прибавила к этому перец черный и красный (чили), слегка присолила (по вкусу). Все это тщательно перемешала до однородности.
2. Достаем тесто. Оно успело «дойти до кондиции», стать эластичным. Теперь при работе с ним практически не требуется мука. Тесто разрезаем на небольшие куски, по 40-50 гр. Каждый кусочек раскатываем в кружок диаметром около 20 см.
3. Кладем на кружки по 20-25 гр. начинки. Аккуратно распределяем («размазываем») ее по одной половине кружка, прикрываем второй половинкой и плотно скрепляем полученный «пирожок» пальцами, вилкой или специальным приспособлением. Много начинки не кладите, так как мясной фарш может не прожариться, останется полусырым.
4. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выкладываем чебуреки. Я кладу сразу по 2 штуки. После того как чебуреки зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые «пирожочки» складываем на тарелку и подаем на стол. Кушать чебуреки можно с горячим чаем или домашним вином.