Абсолютно любой продукт, употребляемый нами в пищу, состоит из макро- и микроэлементов. К макроэлементам относятся белки, жиры и углеводы. К микроэлементам - витамины и минералы. Каждый из этих компонентов необходим нашему организму в определенном количестве. Недостаток каждого из них ведёт к определенным последствиям.
Когда человек что-то съедает, он редко задумывается о том, что получил или недополучил его организм. Например, вегетарианцы, которые полностью исключают мясо, часто недополучают белок, который необходим для построения клеток, для запуска различных реакций. Так же белки при переваривании распадаются на аминокислоты, которые входят в состав гормонов.
Исключение из рациона жиров, или резкое снижение их количества, ведёт к нарушению работы эндокринной системы. У женщин, которые полностью исключают жиры из своего рациона, в погоне за идеальным телом, нарушается цикл, что впоследствии ведёт к определенным проблемам со здоровьем. У мужчин, которые ограничивают или исключают жиры в пище, в первую очередь идёт нарушение выработки тестостерона.
Углеводы. Все, кто твердят, что углеводы - это зло, и нужно полностью их исключить - неправы. Углеводы также нужны нашему организму, как и все остальные макроэлементы. Исключение углеводов ведёт к нарушению обмена белков и жиров и накоплению вредных веществ в крови, вместо источника энергии организм начинает использовать белки и возникает дефицит ещё и белка.
Недостаток микроэлементов: витаминов и минералов, также накладывает свой отпечаток, на нормальное функционирование организма. Нехватка того или иного элемента проявляется по своему. В первую очередь, это проявляется на внешнем виде: тусклые волосы, сухая кожа, ломкие ногти, так как организм старается использовать поступающие в недостаточном количестве элементы для более важных функций, чем наша красота.
К сожалению, нет какого-то определенного продукта, который бы содержал в себе все, что так необходимо нашему организму. А когда мы питаемся разнообразно и сбалансировано, мы даём возможность нашему организму получить все необходимые макро- и микроэлементы в полном объеме.