Напиток душевный, особенно хорошо идет в большой компании, или на подарок )
Этот рецепт не претендует на оригинальность, но мне нравится так как есть. )
Первый раз напиток попробовала в гостях, он был привезен из италии и по вкусу был с кислинкой.
В большинстве рецептов в сети его надо настаивать 40 дней. Зачем? На итальянских форумах пишут что достаточно 5-7 дней, нашла у Ники Белоцерковской рецепт - тоже 5-7 дней. В следствии более долгого настаивания цедры вкус будет только хуже.
Во всех найденных мной рецептах не добавляют сок лимона, а тот что я пробовала был с кислинкой. На сайте у Виктории Попин я увидела рецепт с добавлением лимонного сока и от этого вкус только выиграл.
Я готовила его уже много раз и этот вариант меня полностью устраивает.
В Италии пьют из маленьких рюмок задерживая жидкость во рту после ужина. Является дижестивом, то есть помогает пищеварению.
Собственно рецепт:
Лимоны - 7-8 штук (крупных или 10-12 мелких)
Водка - 1 литр
Сахар - 350 грамм
Вода - 600 мл
+ сок 1/3 сока лимонов
По этому рецепту напиток получится примерно 20-25 градусов
Можно так же на 1 литр спирта 90 градусов 1250 мл воды и 500 грамм сахара, но будет ядренее, примерно 40 градусов
1. Лимоны помыть в очень теплой воде со щеткой и моющим средством (хоз. мыло, сода, моющее средство, которым можно мыть детскую посуду, правда или нет, но меня эта надпись успокаивает )
Лимон обсушить и снять цедру ножом для чистки овощей, стараясь срезать как можно меньше белой части.
2. Залить цедру водкой, поставить в темное место на 5-7 дней (Я ставлю в плотный черный пакет под стол). В течении времени периодически встряхивать.
3. Из очищенных лимонов отжать сок и заморозить. В лимончелло я добавляю примерно 1/3 сока. Больше по моему скромному мнению ни к чему, попробуйте сделать так, в дальнейшем будет понятно достаточно или нет )
Про отжать сок:
Когда у меня не было ручной соковыжималки для цитрусовых я делала так: вымытые высушенные лимоны по 4 штуки грела в микроволновке 30-60 секунд, разрезала пополам и отлично все выжимала обычной столовой ложкой.
Сейчас у меня есть ручная пластиковая, а мечтаю купить пестик для выжимания цитрусовых из дерева
4. По истечении 5-7 дней процедить водку(спирт) от лимонной цедры.
5. В воду добавить сахар, довести до кипения, остудить добавлением замороженного лимонного сока(1/3). Процедить, подождать пока окончательно остынет. Соединить с настоянной водкой, разлить по бутылкам. Принимать охлажденным или даже лучше ледяным. Хранить в темноте.
Добавление сока сокращает срок хранения до 6 месяцев, но у нас лимончелло долго не стоит. Если делать впрок, то без добавления сока, а сам сок добавлять непосредственно в бутылку перед употреблением.
Примечание: можно выжать сок из лимонов из расчета 1/3 - остальной сок заморозить в 200 граммовых одноразовых контейнерах, замотанных в одноразовую пленку (чтобы не попадали посторонние запахи), можно заморозить его в формочках для льда, потом в чай. Можно нарезать все те же обезшкуренные лимоны на тонкие дольки и пересыпать сахаром в банку и в холодильник - потом в чай )
Практически безотходное производство )
Этим рецептом я пользуюсь уже три года, только сейчас я делаю на своем самогоне. Градус делаю как мне нравится, или как просят родственники. Пользуюсь калькулятором разбавления спирта водой с сайта алкофан.
Важно! Лить спирт в воду! Иначе происходит неправильная для нашего результата химическая реакция, которая ухудшит качество напитка.
Можно уменьшать/увеличивать количество воды, добавлять апельсины, грейпфрут (будет горчинка). Мандарины не несут никакого вкуса.
Совсем гурманы добавляют корицу, ваниль, дело вкуса.
ставьте пальчики вверх и подписывайтесь )