Грог — самый недооцененный зимний напиток в нашем регионе. А ведь он согревает куда лучше, чем глинтвейн!
Как и зачем готовить грог — вот два главных вопроса второй волны самоизоляции. Отвечаем сначала на вопрос “зачем?”:
Во-первых, это вкусно.
Во-вторых, это магия: выглядит и пахнет так, будто вы пьете чай, а на самом деле в вашей кружке горячее волшебство примерно 15%. А значит, работать на удаленке будет гораздо приятнее. А маме рекомендую брать с собой на каток или горку. Пока чадо скользит на ледянке, вы понемногу согреваете измученный ноябрем организм.
В классическом представлении, грог — это ром, сильно разбавленный горячей или холодной водой. Для вкуса туда добавляли еще сахар и лимон, но не будем забывать, что напиток родился на английском флоте, и имеет тот же лондонский туманный и сдержанный характер.
И уже чуть позже в грог добавили горячий чай (скорее наоборот, плеснули рома в чай) и специи, и сделали рождественским напитком, наряду с эгг-ногом. А самые популярные сегодня варианты: молочный “детский” грог, медовый грог, и имбирный грог. Но, как и с глинтвейном, вы смело можете экспериментировать и получать новые вкусы.
Принципиально, методика приготовления грога выглядит так:
- Собираем ингридиенты, и определяем соотношение алкогольных жидкостях к безалкогольным. На морозе можно брать 1:1, дома лучше 1:3 (больше чая, меньше рома, ну или на ваш вкус).
- Собираем дополнительные компоненты и готовим их к добавке. Лимон — режем, имбирь — натираем, цедру — измельчаем и так далее.
- Согреваем основу на плите. Тут уже начинаются разночтения: кто-то рекомендует заварить чай заранее, а кто-то предлагает варить чай на огне.
- Когда основа закипает — закидываем остальные ингредиенты: сахар,специи, цитрус. Мед на этом этапе добавлять нельзя.
- В горячую основу вливаем понемногу ром. Нагреваем (не кипятим) еще раз. Чем дольше греете — тем меньше будет содержание алкоголя в напитке.
- Когда убрали с плиты — можно добавлять мед и разливать по бокалам.
Имбирный грог:
- Вода – 400 мл
- Шинкованный имбирный корень – 100 г,
- Сахар – 2 ст. л.
- Фреш из половинки лимона
- Корица – 1/2 палочки
- Душистый черный перец – 2 горошины
- Гвоздика – 2 шт.
- Кардамон – 1 щепотка
- Черный крупнолистный чай – 10 г
- Мед – 1 ст. л.
- Ром – 100 мл
Практически классический рецепт: чай кидаем прямо в воду и варим на плите, потом специи. Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут. Затем, емкость снова возвращается на плиту, прогревается и подается.
Грог с вином
- Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
- Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
- Вода – 50 миллилитров;
- Лимон – ½ штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).
Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином. Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту. От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут. Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее. Лучше всего — ложимся, потому что встать после такого грога сложно. Проверено.
Яблочный грог
- Яблочный сок – 1 л
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Корица – 1 палочка
- Мед – 60 мл
- Светлый ром – 250 мл
Сначала наливаем немного рома (50мл), добавляем сливочное масло и специи, прогреваем, чтобы специи отдали вкус и аромат. Дальше добавляем яблочный сок, когда нагреется — наливаем оставшийся ром и мед. Не кипятить!
Облепиховый грог
- Темный ром – 220 мл
- Вода – 1 л
- Ягоды облепихи – 160 г
- Зеленый чай – 3 ч. л.
- Корица – 1 палочка
- Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
Молочный грог
- Ром - 40 мл
- Молоко - 100 мл
- Крепкий настой черного чая - 100 мл
- Сахарный сироп - 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком. Затем подогреваем содержимое до 70 градусов. Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Чай можно смело заменить на кофе, яблочный сок — на апельсиновый или гранатовый, а ром — на виски или даже коньяк. Экспериментируйте, и пускай ваша зима будет теплой!
Подпишитесь на нас, если материал был интересным. Так его покажут кому-нибудь еще :-))
Хотите быть в курсе всех новостей, распродаж и скидок на сайте совместных покупок?
Наш инстаграм: @100sp.ru
Наш телеграмм-канал: Заказала на 100sp