Небольшой дисклеймер. В этой статье мы подробно описываем отличительные признаки содовой, сельтерской, минеральной воды и тоников.
По этой ссылке вы сможете прочитать конкретно про содовую и рекомендации к покупке.
Поехали!
Виды газировок
В наши дни на полках супермаркетов вам могут встретиться тоник, сельтерская, содовая и минеральная воды. В чем же различия? Давайте разбираться.
В скобках я буду указывать термины, которые могут фигурировать в англоязычных рецептах.
1. Минеральная вода (Mineral / Sparkling water).
Обычно самое большое количество бутылок на полках магазинов в России будет принадлежать именно этому типу.
Главное отличие — вода природного газирования, добываемая из специальных скважин и источников. В связи с этим она насыщена различными минеральными солями. В составе содержится много кальция, натрия и магния. Именно по этой причине вкусы, уровень газированности и степень солености у разных производителей сильно отличаются друг от друга. Я стараюсь не использовать этот тип в связи со слишком яркими вкусами, способными повлиять на готовый коктейль, но всегда можно поэкспериментировать на основе того же джина и подобрать напиток, наиболее подходящий вам.
2. Сельтерская (Seltzer water).
Изначально это немецкая минералка, родом из альпийских источников. Бренд Selters существует и поныне. Термин возник уже в США, куда на рубеже XIX и XX веков стекалось множество мигрантов со всей Европы. Их немецкие представители называли этим словом любую газировку.
Сельтерская — это просто вода, газированная углекислым газом искусственным путем, без минералов и солей. Например, используя сифон, вы можете получить ее дома из простой питьевой воды. Помните, что воду из-под крана лучше не использовать!
По причине вкусовой нейтральности многие бары, рестораны и предприятия используют сельтерскую как основу для смешения с вкусовыми добавками и / или ароматизаторами.
3. Содовая (Club soda / Soda water).
Была создана в качестве дешевого заменителя природной минеральной воды, доставлять которую в места, отдаленные от природных скважин, было долго и тяжело.
Газируется искусственным путем. Главное отличие содовой от сельтерской в наличии солей в составе, добавляющихся при производстве. Таким образом, вкус содовых может отличаться от производителя к производителю, но в отличие от привычной нам с детства минералки, этот тип напитка не такой соленый и заметно меньше газирован, за что и полюбился барменам и миксологам. Входит в состав многих алкогольных и безалкогольных смесей.
Еще один важный момент: содовая не содержит в составе сахаров!
4.Тоник (Tonic water).
Основа у тоников — сельтерская, но сверху добавляются вкусовые добавки, подсластители и красители. Как вы догадываетесь, тоники не присутствовали в нашем списке, если бы не один пункт в их составе, объединяющий эти напитки в единую группу: хинин. Именно он дает всем известную горчинку во вкусе.
Позволю себе процитировать Википедию.
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Это позволило в течение длительного времени использовать хинин как основное средство лечения малярии.
В наше время помимо всем известного Schweppes на прилавках представлено огромное множество дорогих и более натуральных продуктов, потому настоятельно рекомендую вам поэкспериментировать с различными производителями, так как вкусы меняются.
И да, не стоит готовить тоник самому дома (как минимум, не пытайтесь это делать без должной подготовки). Дело в том, что ошибившись с дозировкий хинина вы рискуете получить тяжелое отравление. Летальный исход также вполне возможен! Будьте осторожны.
Составы напитков
Не стоит ждать обилия питательных веществ в составах газировок.
К примеру, сайт www.healthline.com приводит следующие усредненные показатели в расчете на 355 мл. (12 унций) напитка.
Как я уже отмечал, количество солей и минералов разнится от производителя к производителю. Именно в этом различии и кроется секрет столь разных вкусов.
К примеру, содовая обычно содержит в составе сульфат калия, хлорид натрия, динатрийфосфат и бикарбонат натрия для улучшения вкуса. Не стоит забывать, что это искусственный заменитель природной минеральной воды, и ее создатели заботились о вкусе напитка в первую очередь.
Сельтерская, хоть и газируется искусственным путем, может показаться “пустой” ведь это всего лишь вода.
Минеральный состав природной воды сильно зависит от источника или скважины, из которого она выкачивается. Вкусы и газированность сильно разнятся.
Наконец, тоники близки по уровню минерализации к содовой. Основное различие между ними заключается в наличии хинина, а также различных ароматизаторов, красителей и подсластителей искусственного происхождения.
Что выбрать для домашнего минибара
Впервые покупая ингредиенты для смешанных напитков, помните, что лучше всего брать знакомые и проверенные бренды.
Если на полке не окажется напитка с маркировкой “Содовая” не расстраивайтесь. Скорее всего поблизости будет стоять бутылка “Святого источника”, “Bon Aqua” или “Aqua Minerale”. Они не сильно соленые. Отдайте предпочтение им, предварительно проверив наличие надписи “газированная / sparkling water” на этикетке.
Знакомство с тониками начинайте с вездесущих “Schweppes” или “Evervess”, но не бойтесь экспериментировать.
Некоторые коктейли с сильным региональным подтекстом могут готовиться с родственной им шипучкой. В качестве примера приведу Aperol Spritz, содовая в котором вполне может быть заменена на итальянскую минеральную воду “San Pellegrino”.
После вскрытия бутылки обязательно проверяйте, хорошо ли завернута пробка. Помните, что напиток должен храниться в холодильнике и, скорее всего, потеряет газированность на следующий после вскрытия день.
История изобретения газированных напитков
Полезные свойства минеральной воды вулканического происхождения были известны человечеству с давних пор. Считалось, что стакан-два природной шипучки помогают решать проблемы с пищеварением. Врачи прописывали ее как лекарство от несварения желудка. Неудивительно, что многие ученые пытались газировать воду в лабораторных условиях.
Впервые это удалось в 1767 году Джозефу Пристли (международный успех пришел к нему немного позже вместе с открытием кислорода). Он провел серию экспериментов на одной из пивоварен Лидса. Наполненный водой сосуд подвешивался над чаном для брожения, в котором сахара преобразуются в спирты, а побочным продуктом является углекислый газ (CO2). Вкус воды, “заряженной газом”, понравился ученому. Результаты были зафиксированы в труде “Пропитка воды воздухом” (“Impregnating Water with Fixed Air”) и представлены на суд Королевского научного общества вместе с небольшой партией бутилированной газировки в 1772 году.
Надо сказать, что монетезировать изобретение Пристли не стал. Зато это сделал молодой часовщик из Женевы по имени Якоб Швепп. Ознакомившись с научной работой Пристли, Швепп усовершенствовал технологию при помощи бикарбоната натрия и винной кислоты. В 1789 году он открыл в Женеве первый в мире магазин по продаже газированной воды. Дело шло достаточно успешно, чтобы позволить владельцу перебраться в Англию и построить там фабрику по производству шипучки в промышленных масштабах.
По началу напиток “Schweppes” рекламировался в качестве лекарственного средства для снятия желудочных колик после обильного застолья, и был рекомендован пациентам с нефритическим синдромом, тяжелым поражением мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
Сперва жидкость разливалась в глиняные сосуды, но газ быстро улетучивался сквозь микропоры и трещины. В 1814 году по заказу Швеппа Уильям Гамильтон разработал стеклянную бутыль в форме торпеды. Новаторским подходом стало отсутствие плоского дна из-за чего бутылки могли храниться только лежа на боку. Таким образом пробка постоянно пропитывалась жидкостью, разбухала и не давала газам выходить наружу до момента открытия.
Несмотря на спрос первые газированные напитки не могли бы сравниться с современными продуктами. Химические вещества, используемые для карбонизации, сильно солонили и добавляли мутности. Выход был найден достаточно быстро. Натуральные ароматизаторы и сиропы способны были не только исправить недостатки, но и принести любовь широкой аудитории. С этого момента популярность газированных напитков возрастала в геометрической прогрессии.
А какую минеральную воду предпочитаете вы? Поделитесь со мной в комментариях.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#газировка #содовая #коктейли #тоник #смесь #алкоголь #бар #минбар #смесь #concoction