Ингредиенты
- 250 г сливочного маслакомнатной температуры
- 300 г сахара
- 5 яиц комнатной температуры
- 120 г кефира комнатной температуры
- 80 г лимонного сока
- 375 г муки
- 8 г разрыхлителя
- цедра 2 лимонов
- щепотка соли
Айсинг (глазурь)
- цедра и сок 1 лимона
- 150-180 г сахарной пудры
- +/-горячее молоко
Приготовление
- Помойте лимоны и снимите с них цедру на мелкой терке.
- Сняв цедру, разрежьте лимоны напополам. Выжмите сок из половинок лимонов, процедите, если необходимо, и отмерьте 80 г.
- Теперь подготовьте смесь сухих ингредиентов. В муку добавьте щепотку соли, разрыхлитель и слегка перемешайте. Затем добавьте лимонную цедру и перемешайте еще раз.
- В глубокую миску отправляйте размягченное сливочное масло. Всыпьте к маслу сахар. Перемешайте смесь, чтобы сахар смешался с маслом.
- Взбейте масляную смесь до пышности и посветления.
- Теперь по одному начните вводить в основу яйца комнатной температуры. Каждый раз после добавления очередного яйца взбивайте массу до однородности – не стоит вводить все яйца сразу.
- Всыпьте в масляную основу половину муки и влейте лимонный сок. Быстро перемешайте смесь до объединения.
- Всыпьте в тесто вторую половину муки и влейте кефир комнатной температуры. Быстро перемешайте и слегка взбейте тесто миксером, чтобы разогнать комочки. Не взбивайте кексовое тесто долго.
- Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте при 160° в течение 120 минут или до пробы на сухую деревянную палочку.
Глазурь
- Покатайте лимон по столу, чтобы он лучше отдавал сок. Снимите цедру лимона на мелкой терке.
- Разрежьте лимон напополам и тщательно отожмите сок. Процедите, если лимон костлявый.
- Теперь добавьте в лимонный сок натертую цедру и всыпьте сахарную пудру, просеяв ее через сито. Сперва я добавляю 150 г, а затем принимаю решение, нужно ли больше. Добавив пудру, тщательно вымешайте глазурь растирающими движениями, чтобы она стала полностью однородной и гладкой, и комочков пудры в ней не осталось.
- Если глазурь получится жидковата, добавьте еще пудры. Если густовата, понемногу введите горячее молоко, пока она не станет нужной консистенции. Она должна быть вот такой, как на видео.
- Когда кекс остынет, покройте его сахарной глазурью. Пускай она красиво стекает и образует соблазнительные потеки. Схватывается она довольно быстро.