По этому рецепту я стала квасить капусту когда жила в райской стране под названием Объединенные Арабские Эмираты, где такое разнообразие продуктов, что 90% нашему населению и не снилось. А вот квашеной капусты там нет :)
Приготовление
Капусту мелко нашинковать. Обычно я разрезаю кочан пополам и начинаю шинковать от середины среза к краю. Шинкую мелко как колбаску сервилат. Сказала сервилат и вспомнился бельгийский сервилат который я покупала в специальном отделе магазина "Спинес".
Для засолки нам понадобится эмалированная кастрюля, у меня на 32 литра. Два кочана белокочанной капусты я разрезала пополам и небольшой кочан красной капусты разрезала на 4 части. Укладывать ингредиенты я буду в 4 приёма. Кстати именно красная капуста придаёт красивый цвет всему готовому продукту.
На дно кастрюли выкладываю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты, четверть нашинкованной красной капусты, четверть нашинкованной моркови. Добавляю соль, сахар, чёрный и душистый перец. Всё перетираю руками и трамбую кулаком.
Так слой за слоем укладываю и перетираю. Всего получается как я и говорила выше 4 слоя. Затем все слои перемешиваю и опять трамбую кулаком. Капуста должна дать сок.
Затем выливаю в середину лавровый лист предварительно залитый небольшим количеством кипятка (выливаю когда он уже остыл до комнатной температуры).
Укрываю капусту сверху чистой марлей, сверху марли устанавливаю разделочную доску из твердых сортов дерева ( у меня бук). На доску ставим груз. Я поставила трёх литровый балон с водой. Пресс начнёт давить на капусту и выдавливать сок. Сок должен покрывать капусту.
Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, она должна дышать. Убираем в какое-нибудь место в комнате где она никому не будет мешать, на 2-3 дня. Время от времени за капустой нужно поглядывать, она должна кваситься и на поверхности должны появиться пузыри. Кастрюлю не надо ставить близь батареи центрального отопления, также не стоит перебарщивать с сахаром, иначе может появиться слизь.
Ну так как мы всё сделали правильно у нас получилась вот такая красивая капуста. Перекладываем её в банки и убираем в холодильник или на балкон.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 8 кг
Капуста красная - 1 кг
Морковь тёртая - 500 гр
Соль - 250 гр
Сахар - 50 гр
Перец чёрный - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
Лавровый лист - 7 листочков