Это весьма популярная холодная чешская закуска к пиву, которую подают в различных кафе и ресторанах. Также вы сможете их найти на полках продуктовых супермаркетов. Баночка 0,5 л стоит от 80 крон/3,7$ и выше.
Утопенцы – это сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их не варят, а сразу заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определенного времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель.
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими (тогда холодильника еще не было), чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. А в память о нем назвали его блюдо. Так что чехи уже более ста лет с удовольствием поедают их под кружку холодного пива.
Мы их попробовали не в кафе, а купили в супермаркете. Нам они не очень понравились… Возможно из-за того, что ели мы их без пива, а с картошкой и не ресторанные.
И на удивление, в интернете есть много рецептов этого блюда, вот один из них:
Главные ингредиенты: Сардельки, лук, соленые огурцы или корнишоны, сладкий перец
Рассол: 400 мл уксуса, 400 мл воды, 3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 5 - 7 горошин душистого перца, 12 горошин черного перца, 4 лавровых листа
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на наш Яндекс Дзен, Telegram канал и YouTube, чтобы ничего не пропустить.