Китайский чай, наверное, знает практически каждый человек, ведь этот напиток пробовали большая часть людей, которые предпочитают наслаждаться вкусом столь древнего напитка. История появления чая уходит в далекое прошлое. Чай в Китае выращивается очень давно, первые упоминания о появлении китайского чая датировались еще 208 годом до нашей эры. Изначально чай в Китае использовали как лекарственное средство, но позже его стали употреблять в качестве тонизирующего напитка. Со временем простое чаепитие переросло в традицию, даже можно сказать в ритуал. Первое появление чая на европейском столе появилось в 1657 году во Франции, в 1669 большие партии чая поставлялись в Индию, а дальше в Англию, с этого и начался, как говорится, добрый путь чая по миру. Впервые в России китайский чай появился при правлении Петра 1-го. Караванным путем из Монголии чай доставлялся в Россию.
В Китае чай классифицируют и разделяют на шесть основных групп. К первой группе относиться белый чай, для этого чая собираются только молодые полу распустившиеся почки и листья. Процесс обработки заключается в небольшом провяливании и сушке на солнце так, чтобы лист чая не скручивался, а оставался в своей первоначальной форме. Белый чай действует можно сказать охлаждающе на организм человека и его обычно пьют летом, когда очень жарко. Цвет чая имеет бледно-желтый цвет с ярко выраженным "травяным" вкусом и ароматом. Уникальность чая состоит в том, что он произрастает только в провинции Футцзянь и собирается ранней весной, до того момента, когда чайные листы полностью не раскроются. Ко второй группе относиться зеленый не ферментированный чай. Зеленый чай производится в 18 провинциях Китая, Обработка чая производиться тремя способами. Первый способ термической обработки называется - прожаренный.
Второй способ - чай сушиться в специальных печках с приспособлениями похожими на духовку. Третий и наверно самый простой это способ обработки чая паром. Зеленый чай обладает ароматическим букетом, в котором присутствуют, как фруктовые, так и цветочные нотки вкуса. В состав зеленого чая входит достаточное количество теина и если его долго заваривать (более 5 мин), то чай приобретает горьковатый вкус. Качественно приготовленный чай имеет высокое содержание микроэлементов, питательных веществ и витаминов, в том числе в чае содержится большое количество растительного белка. К третьей группе относиться желтый - частично ферментированный чай. Желтый китайский чай произрастает и производиться только в Китае в провинции Хунань и долгие годы был под запретом для вывоза из Китая, лишь только 30 годах 18 века чай был разрешен для экспорта в ряд стран, в том числе и Россию. Желтый чай иногда принимают за зеленый, но разница заключается как в качестве и технологии производства, так и по вкусу. Чай приготавливается исключительно из отобранных почек и считается наиболее дорогим и элитным сортом, для производства одного килограмма чая потребуется 50 000 отобранный почек. По вкусу желтый чай отличается от всех остальных сортов, так как при термообработке теряется только 10% вкуса чая, что считается высоким показателем. По мягкости вкуса, бархатистости и аромату желтый чай отличается от всех остальных, наверно поэтому считается одним из элитных сортов чая. Обладает возбуждающим зарядом, крепостью и неповторимым ароматом.