Утка - желанное блюдо на любом праздничном столе. В преддверии новогодних праздников предлагаю приготовить вкусную и ароматную утку в китайских специях с хрустящей корочкой.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- утка - тушка 2,5 кг
- мандарин - 3 шт.
- корень имбиря
- зелёный лук
- мёд - 1 ст ложка
- чеснок 2 зубчика
- порошок китайских пяти специй - 1 ст ложка
- соль
- перец
Выозьмите утку, обсушите её бумажным полотенцем, отрежьте лишние пласты жира снизу тушки. На этом жиру можно пожарить картофель, получится очень вкусно!
Посолите и поперчите внутреннюю часть утки. Вотрите поверх всей утки китайскую смесь пяти специй, массируя её в коду. Как приготовить эту специю в домашних условиях читайте в моём рецепте https://zen.yandex.ru/media/id/5f91b5327121cd2d47af90aa/aromatnye-svinye-rebra-v-aziatskom-stile-marinovannye-v-5ti-speciiah-5f9832d25142496dd15b82d7
В полость утки положите небольшой кусочек очищенного корня имбиря, пару пёрышек зелёного лука, очищенные зубчики чеснока. Закроете внутреннюю полость утки мандарином, предварительно наколов его вилкой.
Приготовьте соус для смазывания утки в процессе приготовления:
выдавите сок из двух мандаринов и смешайте его с одной соловой ложкой мёда до однородного состояния. Этой смесью смазывайте утку каждый час её запекания.
Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте утку в течение одного часа. Далее убавьте температуру до 140 градусов и запекайте ещё полтора-два часа, пока весь жир не вытопится полностью и кожа утки не станет хрустящей.
Достаньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть 15 минут.
Подавать на стол можно как целиком с любым сладким соусом, так и в пекинском стиле - порезанными кусочками с тонкими рисовыми блинчиками, свежими огурчиками и луком порей. Блинчик следует смазать китайским соусом хойсин, положить на него кусочек утки, огурец, лук и свернуть в рулетик.
Приятного аппетита!