Нам кажется, что горячие закуски – лучшие закуски для холодных дней конца осени. Готовится быстро, быстро насыщает и радует своим аппетитным видом и скоростью приготовления.
Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или вяленым. Если же вам посчастливилось найти свежие финики, купите побольше: финики прекрасно хранятся в холодильнике и хорошо переносят заморозку. Почти четверть веса фиников составляет фруктовый сахар, и этим объясняется их высокая калорийность.
Лучше всего покупать пухлые целые финики с косточками – их не обрабатывают машинным способом, а достать её просто.
Если ваши финики высохли и сморщились, отварите их на пару до мягкости или просто залейте кипятком и оставьте на 30 мин.
Финики без косточек можно нарубить нарезать или нарубить тяжёлым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие. Альтернативный вариант – воспользоваться кухонными ножницами.
Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в арахисовом масле, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Без фиников не обойдется наполненный орехами и сухофруктами рождественский кекс или пудинг: благодаря способности фиников удерживать влагу, выпечка может долго храниться.
Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, добавьте в кускус, в салаты или приготовьте соус к мясу – ваши блюда станут неподражаемыми!
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 400 г тонких ломтиков бекона
- 300 г крупных мясистых фиников
- 200 г крупного чернослива
- 2 небольшие груши
- 100 г твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
1. Замочите зубочистки в тёплой воде минимум на 30 мин. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1–1,5 см. Удалите косточки из фиников и чернослива, сделав сбоку небольшой разрез. Вместо косточек вложите по кусочку сыра.
2. Груши разрежьте вдоль дольками толщиной 2,5 см, удалите сердцевину. Разложите перед собой на рабочей поверхности бекон, присыпьте солью и перцем.
3. Прикиньте на глаз, какой длины должны быть полоски бекона, чтобы можно было внахлест обернуть груши, финики и чернослив. При необходимости, нарежьте бекон нужными кусками и оберните ими фрукты, закрепите зубочистками.
4. Уложите фрукты в беконе на металлический лист и поставьте на мангал над углями (можно еще горящими). Обжаривайте, переворачивая щипцами, примерно 10 мин. Подавайте немедленно.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.