Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Финики + бекон = горячая закуска для праздников. Можно приготовить на улице в Новый год

Нам кажется, что горячие закуски – лучшие закуски для холодных дней конца осени. Готовится быстро, быстро насыщает и радует своим аппетитным видом и скоростью приготовления.

Закуска из фиников и бекона, больше рецептов на gastronom.ru
Закуска из фиников и бекона, больше рецептов на gastronom.ru

Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или вяленым. Если же вам посчастливилось найти свежие финики, купите побольше: финики прекрасно хранятся в холодильнике и хорошо переносят заморозку.  Почти четверть веса фиников составляет фруктовый сахар, и этим объясняется их высокая калорийность.

Лучше всего покупать пухлые целые финики с косточками – их не обрабатывают машинным способом, а достать её просто.

Если ваши финики высохли и сморщились, отварите их на пару до мягкости или просто залейте кипятком и оставьте на 30 мин.

Финики без косточек можно нарубить нарезать или нарубить тяжёлым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие. Альтернативный вариант – воспользоваться кухонными ножницами.

Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в арахисовом масле, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Без фиников не обойдется наполненный орехами и сухофруктами рождественский кекс или пудинг: благодаря способности фиников удерживать влагу, выпечка может долго храниться.

Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, добавьте в кускус, в салаты или приготовьте соус к мясу – ваши блюда станут неподражаемыми!

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г тонких ломтиков бекона
  • 300 г крупных мясистых фиников
  • 200 г крупного чернослива
  • 2 небольшие груши
  • 100 г твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Замочите зубочистки в тёплой воде минимум на 30 мин. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1–1,5 см. Удалите косточки из фиников и чернослива, сделав сбоку небольшой разрез. Вместо косточек вложите по кусочку сыра.

-2

2. Груши разрежьте вдоль дольками толщиной 2,5 см, удалите сердцевину. Разложите перед собой на рабочей поверхности бекон, присыпьте солью и перцем.

-3

3. Прикиньте на глаз, какой длины должны быть полоски бекона, чтобы можно было внахлест обернуть груши, финики и чернослив. При необходимости, нарежьте бекон нужными кусками и оберните ими фрукты, закрепите зубочистками.

-4

4. Уложите фрукты в беконе на металлический лист и поставьте на мангал над углями (можно еще горящими). Обжаривайте, переворачивая щипцами, примерно 10 мин. Подавайте немедленно.

-5

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются