Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим о краснокочанной капусте. По всем своим показателям она максимально близка к обычной, белокочанной капусте. Главное ее отличие – это цвет. Он получается благодаря веществу антоциану.
Но не только на цвет капусты влияет это вещество, оно еще способно принести большую пользу организму, а именно: выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, сдерживает развитие белокровия.
Очень хорошо употреблять ее в тот период, когда возникают все сезонные болезни, осенью и весной, так как она очень повышает иммунитет. На наших огородах эта капуста встречается редко.
Скорее все, это объясняется тем, что в ней содержится целлюлоза, которая трудно переваривается организмом. Но несмотря на это у нее есть ряд очень важных плюсов, о которых не стоит забывать.
Хранится такая капуста до апреля, при этом, почти не теряет своей полезности. Витамины и питательные вещества остаются на месте. Также она стойко переносит холод, засуху, почти не повреждается вредителями и редко болеет.
Первый рецепт! Капуста краснокочанная маринованная. Что потребуется: 1 кг краснокочанной капусты. Маринад: на 1 л. Воды – 2 столовые ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки яблочного уксуса. Рецепт: Капусту шинкуем очень тонко, кладем в дуршлаг и 2-3 минуты держим в кипящей воде, охлаждаем и заливаем маринадом. Через 2-3 дня капуста готова. Раскладываем по банкам и кушаем.
Вегетативный период развития краснокочанной капусты составляет от 125 до 160 дней, поэтому ее выращивают только через рассаду. Подготовка к посеву и весь процесс ухода за рассадой как у белокочанной капусты. Сеют семена в конце марта, в начале апреля, все зависит от сорта.
Высадка рассады
Высаживаю раннеспелую рассаду в грядки 25-30 мая, а среднеспелую с 1-5 июня. Делаем ряда с расстоянием между ними 60 сантиметров, в которых, через каждые 25-30 см., подготавливаются лунки. При посадке вносим в лунку удобрения.
Удобрение при посадке. Полулитровая банка перегноя или компоста, 1 чайная ложка суперфосфата, 1-2 ст. ложки просеянной древесной золы и ½ чайной ложки сульфата калия.
В лунку вносим понемногу, чтобы только слегка подкормить.
Второй рецепт! Краснокочанная капуста со свеклой. На пятилитровую банку нам понадобится: 3 небольших вилка краснокочанной капусты, 2 свеклы, 6 ст. ложек соли, 0.5 стакана сахарного песка, 1.5 стакана 9%-го уксуса, 0.5 стакана воды, 4 головки чеснока, 1 ст. ложка молотого черного перца. Рецепт: Капусту шинкуем, перетираем с солью, добавляем пряности, песок и тщательно перемешиваем. Укладываем все в банку. Свеклу в это время провариваем, очищаем от кожуры, шинкуем и отжимаем сок. Прибавляем к нему воду, уксус и заливаем капусту. Закрываем все крышкой и переносим в прохладное место. Капуста будет готова через три дня.
Подкормки
Краснокочанная капуста нуждается в подкормке больше, чем обычная. За время роста нужно будет провести 4-5 подкормок. Первая подкормка проводится через три недели после посадки, а далее с интервалом 2-3 недели.
Я делаю слабый раствор органических удобрений, смешивая на тридцатилитровый бак 2-3 лопаты навоза и скошенную траву. Все это бродит и получается отличная питательная смесь. Во всем остальном, в плане ухода, краснокочанная капуста идентична белокочанной капусте.
Уборка урожая проводится в октябре. Можно делать заготовки, употреблять свежей или оставить и постепенно употреблять до весны.
Есть ли у Вас, дорогие читатели, на вооружение какой-то интересный рецепт? Или совет по уходу и выращиванию? Пишите свой совет в комментарии. И ставьте лайки. Для Вас это секундное дело, а для меня большая радость. Спасибо!
Желаю Вам удачи, больших урожаев и вкусной зимы!