Не за горами и Новый Год, пора готовить подарки.
У меня будут все съедобные: всевозможные сыры и ягодная пастила.
Особенно приятно видеть, с какой радостью и трепетом их получают мои родные и друзья!
Про пастилу много информации можно найти в интернете и на разных сайтах, но все « фишки» всё равно не рассказывают. Это правильно! Прежде, чем получить качественный результат, сколько « некондиции» образуется...
Свои вкусняшки готовлю в основном из того, что выращивается на моем участке: ягоды лесные и ягоды садовые, а также плоды из сада: яблоки, алыча, дикая и садовая малина. Все плоды собираются летом в хорошую сухую погоду и сразу замораживаются. Да - да! Летом пастилой не занимаюсь - некогда , а вот зимой то и начинается ягодно - витаминное творчество. Достаю из морозильной камеры ягоды, на ночь оставляю их на холодной террасе размораживаться, а на следующий день начинаю изготавливать пастилу. Для измельчения плодов использую 2 кухонных гаджета: один - кухонный комбайн ещё с советских времён, ему, наверное, лет 40. Но по - прежнему, исправно работает( тьфу - тьфу). А при добавлении мёда к грубо измельченным плодам в дело вступает ручной блендер. Таким образом, получается почти пюрированная масса. Смазываю поддоны сушилки немного маслом и разливаю на них пастилу.
В этот раз вместо сахара добавила мёд.
Комбинации использую разные, иногда добавляю и калину, но, это на любителя.
Сегодняшняя комбинация для пастилы такая: яблоки, земляника, бананы, отвар семян хеномелес( для загущение ), мёд.
Такую пастилу сушу при 45 градусах: больше сохраняется витаминов в плодах.
Посыпки использую тоже разные: бывает микс моих ароматных трав: чаще всего тимьян, душица и мята, но добавляю и измельчённые лепестки роз, и семена зонтичных( укроп, анис, петрушка), очень нравится кориандр. Совсем немного измельчённых пряностей и вкус заиграет по - другому.
Но сегодня использую измельчённый миндаль. Сама его выбирала на турецком базаре. Вчера его очищала от скорлупок и прокаливала. Сегодня измельчила и посыпала пастилу. Ах! Какой вкусный!
Теперь трубочки пастилы настоятся в прохладном месте, после чего будут красиво разрезаны и расфасованы по коробочкам.