Приветствую Вас на своём канале "Неправильное питание"! Меня зовут Eva Snegur.
Сегодня предлагаю вам приготовить на обед гречку с мясом и овощами - луком и морковью. Это блюдо не требует большого количества ингредиентов и быстро готовится. Кроме этого, гречка останется ещё и на следующий день.
Гречку на Руси готовили часто. Однако, позволить себе гречку с мясом могли только богатые люди - купцы и помещики. Отсюда и название блюда - гречка по-купечески.
Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и говядину, курицу, баранину, крольчатину, мясной фарш. Каша подойдет для постного и вегетарианского меню, если заменить мясо грибами.
Многие из нас в этом году сделали запасы различных круп, в том числе и гречки. Предлагаю перед новым годом расчистить эти запасы!
Основой блюда является гречка, которая имеет массу полезных для нашего организма свойств.
Важно:
чем мельче и темнее гречка, тем меньше полезных веществ в ней содержится!
Натуральная гречка, которая не подвергалась термической обработке, имеет светло-зелёный цвет.
Гречка лидирует по содержанию белка среди круп. В крупе присутствуют 18 аминокислот, среди которых в наибольшей концентрации лизин, триптофан, аргинин, глицин, валин, изолейцин, метионин.
Гречка, по содержанию белка, является полноценной альтернативой животному протеину.
Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. Так в отварной крупе содержится 150 килокалорий на 100 г продукта, в запаренной ядрице - 250 килокалорий.
Гречка:
- стабилизирует концентрацию сахара в крови
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды
- снижает артериальное давление
- предупреждает возникновение тромбоза
- укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при бессоннице
- поставляет в организм пищевые волокна
- укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (содержит фосфор и кальций)
- улучшает функцию миокарда, нормализует сердечный ритм.
Но я отвлеклась. Итак, мы начинаем.
Для приготовления гречки по-купечески (на 4-5 порций) понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа - 250 г
- Мясо - свинина (500-600 г)
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Масло растительное
Специи: соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели (по вкусу).
Приготовление гречки по-купечески:
Свинину (я использовала шею) или другое мясо хорошо промываем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками.
Морковь нарезаем соломкой (можно потереть на тёрке), репчатый лук - мелким кубиком.
Начинаем готовить блюдо с жарки мяса.
Разогреваем растительное масло в сковороде (я использовала сотейник), перекладываем мясо. К мясу добавляем соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели. Обжариваем мясо до полуготовности минут 10-15.
Перекладываем мясо в сотейник, где будет готовиться гречка.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на сильном огне лук в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем лук к мясу в сотейник.
Далее, на сковороде, где жарился лук, обжариваем морковь примерно 5 минут. После этого перекладываем морковь в сотейник к мясу и луку.
Гречку промываем под холодной водой.
Гречку кладём в сотейник к мясу и поджарке, всё перемешиваем. Солим по вкусу.
Заливаем мясо с поджаркой и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.
Ставим сотейник на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до слабого и тушим блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце ещё раз перемешиваем гречку, выключаем огонь и даём блюду настояться под крышкой около 10 минут.
Гречка по-купечески готова. Подаём готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, что у вас всё получилось вкусно и вы ещё не раз побалуете себя этим блюдом!
Делитесь своими комментариями!
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на мой канал.
Всем хорошего настроения!
Eva Snegur