Найти тему

Гречка по-купечески. Сытный и полезный обед за 1 час.

Оглавление

Приветствую Вас на своём канале "Неправильное питание"! Меня зовут Eva Snegur.

Сегодня предлагаю вам приготовить на обед гречку с мясом и овощами - луком и морковью. Это блюдо не требует большого количества ингредиентов и быстро готовится. Кроме этого, гречка останется ещё и на следующий день.

Гречку на Руси готовили часто. Однако, позволить себе гречку с мясом могли только богатые люди - купцы и помещики. Отсюда и название блюда - гречка по-купечески.

Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и говядину, курицу, баранину, крольчатину, мясной фарш. Каша подойдет для постного и вегетарианского меню, если заменить мясо грибами.

Многие из нас в этом году сделали запасы различных круп, в том числе и гречки. Предлагаю перед новым годом расчистить эти запасы!

Основой блюда является гречка, которая имеет массу полезных для нашего организма свойств.

Важно:

чем мельче и темнее гречка, тем меньше полезных веществ в ней содержится!

Натуральная гречка, которая не подвергалась термической обработке, имеет светло-зелёный цвет.

Гречка лидирует по содержанию белка среди круп. В крупе присутствуют 18 аминокислот, среди которых в наибольшей концентрации лизин, триптофан, аргинин, глицин, валин, изолейцин, метионин.

Гречка, по содержанию белка, является полноценной альтернативой животному протеину.

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. Так в отварной крупе содержится 150 килокалорий на 100 г продукта, в запаренной ядрице - 250 килокалорий.

Гречка:

- стабилизирует концентрацию сахара в крови

- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды

- снижает артериальное давление

- предупреждает возникновение тромбоза

- укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при бессоннице

- поставляет в организм пищевые волокна

- укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (содержит фосфор и кальций)

- улучшает функцию миокарда, нормализует сердечный ритм.

Но я отвлеклась. Итак, мы начинаем.

Для приготовления гречки по-купечески (на 4-5 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Мясо - свинина (500-600 г)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Масло растительное

Специи: соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели (по вкусу).

Продукты для нашего блюда. Ещё нам понадобится морковь.
Продукты для нашего блюда. Ещё нам понадобится морковь.

Приготовление гречки по-купечески:

Свинину (я использовала шею) или другое мясо хорошо промываем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками.

-2

Морковь нарезаем соломкой (можно потереть на тёрке), репчатый лук - мелким кубиком.

-3

Начинаем готовить блюдо с жарки мяса.

Разогреваем растительное масло в сковороде (я использовала сотейник), перекладываем мясо. К мясу добавляем соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели. Обжариваем мясо до полуготовности минут 10-15.

Перекладываем мясо в сотейник, где будет готовиться гречка.

Обжаренное мясо
Обжаренное мясо

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на сильном огне лук в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем лук к мясу в сотейник.

Далее, на сковороде, где жарился лук, обжариваем морковь примерно 5 минут. После этого перекладываем морковь в сотейник к мясу и луку.

Гречку промываем под холодной водой.

Гречку кладём в сотейник к мясу и поджарке, всё перемешиваем. Солим по вкусу.

Заливаем мясо с поджаркой и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.

Ставим сотейник на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до слабого и тушим блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце ещё раз перемешиваем гречку, выключаем огонь и даём блюду настояться под крышкой около 10 минут.

Гречка по-купечески готова. Подаём готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески
Гречка по-купечески

Спасибо за внимание!

Надеюсь, что у вас всё получилось вкусно и вы ещё не раз побалуете себя этим блюдом!

Делитесь своими комментариями!

Ставьте лайк👍, подписывайтесь на мой канал.

Всем хорошего настроения!

Eva Snegur

Рекомендую также приготовить форель в необычном соусе

Еда
6,93 млн интересуются