Хотите приготовить отличную заправку для салатов и одновременно состав для маринования мяса? Тогда попробуйте сделать малиновый уксус. Он способен придавать блюдам по-настоящему яркие вкусовые нотки.
Для приготовления такого уксуса нужно будет взять следующие ингредиенты:
- 250 гр свежей малины + еще одна пригоршня ягоды к обозначенному количеству;
- уксус из белого вина или шампанского (7%-ный) - 1 л;
- мед цветочный (только не засахаренный, жидкий) - 2 ст л.
А потом готовить в строгом соответствии с рекомендациями ниже:
1. Сначала надо будет промыть 250 гр малины в дуршлаге.
2. Потом дать воде полностью стечь.
3. После положить ягоды в эмалированную кастрюлю и слегка там подавить.
4. Далее в эту же кастрюлю нужно будет влить уксус и положить мед в обозначенном выше объеме.
5. Затем подогреть смесь прямо в этой же кастрюле до 40 градусов.
6. Получившуюся массу следует переложить в стеклянную банку и накрыть марлей (под резинку).
7. Банку надо поставить в темное прохладное место на 2 недели и периодически встряхивать (скажем, раз в 3 дня).
8. Спустя 2 недели состав надо будет слить в бутыль сквозь волосяное сито, выложенное слоем марли.
9. Перед тем, как укупорить получившийся уксус и отправить его на хранение, надо будет добавить в бутыль ту самую пригоршню малины (тоже промытую и просушенную). И если горло у бутылки узкое, придется пропихивать малину буквально по ягодке.
Важно: малиновый уксус хранится в холодильнике (на дверце или на нижней полке) и используется по назначению. После использования бутыль каждый раз плотно укупоривается.