Закуска в виде салатов обязательный атрибут на столе. Так принято в моей семье. Я частенько готовлю салаты из бюджетных продуктов даже к праздничным посиделкам. Поэтому с уверенностью могу сказать, что дешевый салат - не синоним к слову «невкусный». Убедитесь в этом сами, приготовив блюдо по моему рецепту.
Ингредиенты
- куриная грудка - 1 шт.;
- лук - 1 шт. (небольшая);
- картофель - 2-3 клубня;
- свекла - 1 средняя;
- яйцо куриное - 3-4 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- уксус для того, чтобы замариновать лук.
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции, салата хватит на небольшую компанию.
Способ приготовления
Яйца помыть и отправить вариться. После залить их холодной водой, чтобы скорлупа легко снималась.
Курирую грудку промыть под проточной водой, очистить от жил и лишнего жира (если таковой имеется), отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится курица, можно заняться луком. Овощ очистить и нарезать полукольцами. Поместить в глубокую миску и обдать кипятком. Добавить 1 ст.л. уксуса и щепотку соли. Оставить мариноваться.
Лук можно не мариновать, если используется красный сорт. Или если гости любят горькую хрустинку в продукте.
Свёклу помыть и почистить, нарезать крупным кубиком, чтобы она быстрее сварилась, и отправить в кипящую воду. То же проделать с картофелем.
Не варите картошку и свёклу вместе. Картофель приобретёт розовый оттенок, станет сладковатым. А свекла будет слегка крахмалистой.
Пока овощи и яйца варятся, лук маринуется, можно подготовить домашний майонез.
Отваренные продукты нарезать кубиком или соломкой. Картофель и свёклу можно натереть на крупной тёрке.
Нарезка должна быть одинаковой, чтобы салат выглядел эстетично.
Выкладываем салат слоями в следующей последовательности: картофель, лук, курица, яйцо, свекла. Каждый слой смазываемся майонезом.
Слои должны быть примерно одинаковыми. Например, не стоит класть много картофеля и мало свеклы, вкус получится несбалансированным.
Салат оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Для тех, кому некогда отоваривать овощи, предлагаю приготовить другой быстрый салат.