Найти в Дзене
Не Просто Еда

Рыбный суп с морепродуктами - не классический Айнтопф

Оглавление

Густой, наваристый суп очень органично вписался в зимнее меню.

Традиционный айнтопф готовится в Германии с мясом.
Но у каждой хозяйки, как водится свой любимый набор продуктов
.

Айнтопф (нем. Eintopf) дословно переводится «один горшок»,
в интерпретации - общий горшок, два блюда в одном: и первое и второе.

Этот суп давно шагнул за границы Германии.
Его можно встретить в Бельгии, там его обязательно заправляют светлым пивом, в Испании этот суп называется Сocido, во Франции его готовят из баранины с репой.

При таком изобилии вкусов трудно найти истинный исторический рецепт.
Да и нет его. Ведь хозяйки складывали в горшок при варке те продукты, которые были дома.

Я приготовила рыбный вариант, сами понимаете, у моего рыбака началась зимняя рыбалка! И рыбы у нас хватает.

-2

Нам очень понравился этот наваристый супчик. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • Речная рыба - у меня судак - 800 г
  • Морская рыба - треска 200 г
  • Мидии - 1 чашка (можно исключить)
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - для заправки блюда
  • Тимьян сушеный
  • Специя для рыбы
  • Желток яйца - 1 шт.
  • Сметана очень густая - 100 г
  • Рыбный бульон - 1,5 литра
  • Соль, лавровый лист - по вкусу
-3

Приготовление:

Отвариваю рыбный бульон на речной рыбе.
У меня голова, хвост и два куска от большого трехкилограммового судака.

Бульон процеживаю, мясо рыбы разбираю, в последующем добавлю в суп. У такого судака нет мелких костей, что несомненно радует.

Добавила для ассорти треску.

Я не случайно решила использовать в супе только белую рыбу.
Она считается самой полезной из всех видов и сортов рыбы.
Её рекомендуют при диетическом питании.
Хотя она так же богата белками, микроэлементами, витаминами, содержит аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
-5

Лук нарезаю мелким кубиком.
Режу крупным кубиком картофель. Половинками и четвертинками нарубить не решилась, хотя так написано в рекомендациях.
Отправляю овощи в кастрюлю, в которой буду готовить рыбный айнтопф.

Для тех, кто не любит лук, рекомендую положить его в бульон целиком, а в конце приготовления, после того, как он оставит нужный вкус и аромат в бульоне, его можно будет достать и выбросить.

-6

Для придания супу пряного аромата я выбрала тимьян, наш, доморощенный.

-7
Тимьян полностью раскрывает свой аромат только при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в блюдо в начале приготовления.
Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов.

Добавляю его в кастрюлю.

Если у вас окажется свежий тимьян, можно положить в кастрюлю веточки, а в конце приготовления убрать их из супа.

-8

В этом году я привезла из Турции пряную приправу к рыбе. Нам она очень понравилась, я решила и её добавить в суп.
Она, конечно, повлияла на цвет бульона, но обогатила вкус и аромат супа.

Чеснок мелко измельчаю с помощью ножа и отправляю в суп.

Поэтапные фотографии в галерее - листайте! 👇

Добавляю в кастрюлю рыбный бульон.
Жидкость должна чуть-чуть покрыть овощи.
Ставлю на огонь, на сильном огне довожу до кипения, убавляю огонь и варю 10 минут.

За это время нарезаю оттаявшее филе трески на большие кусочки.
Мидии ополаскиваю водой. Через 10 минут добавляю в суп мидии и треску.
При желании можно добавить лавровый лист, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой еще 12 минут.

Поэтапные фотографии в галерее - листайте! 👇

Сама между тем готовлю заправку для загущения бульона.
Отделяю желток яйца от белка. Добавляю его к сметане. (
Сметана у меня деревенская, в ней ложка стоит).
Сметана обязательно должна быть свежей. Если таковой не имеется, лучше загустить бульон белым соусом.

Взбиваю желток со сметаной, затем добавляю пару столовых ложек теплого рыбного бульона, еще раз тщательно взбиваю вилкой.

-11

Мелко нарезаю зелень петрушки для заправки супа.
Петрушка у нас своя, с зимнего сада).

-12

Через 15 минут суп готов.
Добавляю в суп яично-сметанную смесь,
вливаю тонкой струйкой, помешивая бульон.
На этом этапе добавляю мякоть речной рыбы - судака.

Нагреваю бульон не доводя до кипения.
При такой заправке бульон кипятить нельзя! Сметана может свернуться.

Рыбный Айнтопф готов.

-13

Получился очень ароматный, пряный, густой суп.
Нам очень понравился, рекомендую
Рыбный набор может быть самым разнообразным.

-14

А я созрела приготовить мясной айнтопф в выходные.
Вот только отыщу в магазинах вкусные колбаски типа немецких.

А вы на кухне экспериментатор или консерватор?

-15

Сытные супы для холодной зимы:

👉 Австрийский суп с блинчиками Frittatensuppe - просто, вкусно и необычно!

👉 Грузинский суп Чихиртма

👉 Клёцки с зеленью на курином бульоне. Пробовали?

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!

Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗

Еда
6,93 млн интересуются