Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень полезного цельнозернового хлеба.
Цельнозерновая мука содержит в себе значительно больше клетчатки, витаминов и минералов, чем любой другой сорт муки. Поэтому хлеб из нее рекомендуется есть как можно чаще, а в идеале - всегда. Противопоказаний по здоровью для цельнозернового хлеба не существует, а вот показаний - целый миллион!
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- вода - 300 мл.;
- цельнозерновая мука - 400 гр.;
- растительное масло - 3 ст.л..
При желании можно добавить в тесто семена кунжута или льна.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого смешать сахар, соль и сухие дрожжи и залить все это теплой водой. Оставить на 5-10 минут до образования "шапочки".
2. Затем просеять муку. Здесь можно добавить к муке одну горсть семян льна или кунжута. Но не нужно использовать сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.
3. Влить дрожжи с водой в муку и замесить тесто, добавить в него растительное масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости нужно досыпать муку.
4. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить его в теплое место на 30-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
5. Пока тесто "подходит", нужно подготовить форму для хлеба - смазать дно и стенки растительным маслом, посыпать цельнозерновой мукой( чтобы хлеб не пристал к форме).
6. После выбраживания тесто станет очень мягким. Теперь его необходимо немного обмять и выложить в подготовленную форму.
Оставить расстаиваться в теплом месте еще на 30 минут.
7. Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке на 200 градусов приблизительно 30-35 минут.
*******************************************************************************