А вы уже придумали, как будете украшать новогодний стол? Наверное, многие уже в предвкушении того, как купят баночку красной икры, чтобы угостить родных и близких. Однако всем известно, что этот деликатес – продукт скоропортящийся, поэтому у многих при покупке икры возникает вопрос: «А как же ее правильно хранить?». Сегодня мы ответим на все главные вопросы по правилам и срокам хранения главного российского деликатеса.
В каком виде можно встретить икру в продаже
В широкой продаже можно встретить икру охлажденную (консервированную), в ее составе обязательно будут присутствовать консерванты, которые обеспечивают ее сохранность и безопасность. Также существует и другой вариант - икра замороженная. Благодаря шоковой заморозке, она сохраняется буквально в первозданном виде и не содержит консервантов (в них просто нет необходимости).
Какой срок годности у охлажденной и замороженной икры
На срок годности икры влияют следующие факторы:
- Условия хранения
- Упаковка
Консервированная икра сохраняет свежесть благодаря консервантам Е-200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензонат натрия). Не стоит беспокоиться, такой состав вовсе не опасен для здоровья, ведь эти консерванты одобрены ГОСТом.
Важно, чтобы упаковка была герметичной. Если тара исключает проникновение воздуха, икра может храниться в любой упаковке (стеклянной, жестяной, пластиковой) до года. Будьте внимательны, покупая икру в пластиковом контейнере, ведь если упаковка не была вакуумирована, срок годности такого продукта – не более 6 месяцев.
Замороженная икра может также храниться до года. Многих смущает в таком продукте именно то, что она была заморожена. Ведь создается впечатление, что в такой икре вовсе нет ни пользы, ни вкуса. Однако это не так! Благодаря шоковой заморозке, она сохраняет свои вкусовые качества и пользу без использования консервантов.
Шоковая заморозка – процесс сверхбыстрой заморозки за счет интенсивного обдува ледяным воздухом (температура от -30°C градусов).
Стоит отметить, что такую икру можно без опасения есть и беременным, и детям (если у них нет аллергии).
Чтобы понять, какая же икра нравится больше, нужно попробовать обе. В нашем интернет-магазине FisH2O.ru представлена как замороженная, так и охлажденная лососевая икра.
Как должна храниться в магазине и почему икра на кассе - это не норма
Согласно нормам ГОСТа, охлажденная икра лососевых должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. Поэтому при покупке будьте внимательны, берите икру, которая лежит именно в холодильнике с нужным температурным режимом. Часто встречается, что баночки с икрой лежат на кассе или на прилавках в теплом помещении. В таком случае продавец нарушает нормы хранения, а вы рискуете купить уже испорченный продукт.
Замороженная икра должна храниться в морозильных камерах при температуре -18 °С. Будьте внимательны, замороженная икра не должна лежать вместе с консервированной.
Как хранить икру дома
Как хранить закрытую банку
Как мы сказали выше, зернистая икра должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. И здесь получается небольшая накладка, ведь минимальная температура в домашних холодильниках от +2 до +6 °С, а в морозилках – -18 °С. Именно поэтому мы не советуем хранить закрытую банку икры до срока, указанного на упаковке. Нужно иметь в виду, что к этому моменту продукт может уже быть ненадлежащего качества.
Если в вашем холодильнике есть зона нулевой температуры , икру можно в ней хранить подольше.
Как хранить уже открытую икру
- Охлажденную икру после вскрытия можно хранить в течение 5 дней. В зоне нулевой температуры - около 7.
- Из жестяной банки икру стоит переложить в стеклянную посуду, чтобы избежать окисления.
- Размороженную икру без консервантов лучше съесть в ближайшие 2 дня. В зоне нулевой температуре ее можно хранить чуть дольше (до 3 дней).
- Мы не рекомендуем повторно замораживать икру, так как она может потерять свои полезные и вкусовые качества.
- Если вы приобрели развесную икру, рекомендуем съесть ее в течение 36 часов, так как наверняка неизвестно, сколько она уже хранилась в магазине.
Что делать, если вы не планируете доедать всю икру, а банку уже открыли?
Если же вы не планируете есть икру сразу или хотите растянуть удовольствие, лучше ее заморозить. Как это сделать? Чтобы икринки не полопались при заморозке, охлажденную икру нужно разложить тонким слоем в контейнере и положить в морозилку. Мы не рекомендуем ее хранить дольше 3-6 месяцев.
Не забываем, что размораживать икру нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не кладите ее в тёплую воду или микроволновку. Размораживать ее нужно при температуре от 4 до 15 °С в течение 6 часов.
Икра – это украшение любого стола, способная доставить радость всем присутствующим. Поэтому крайне важно следовать вышеописанным правилам, чтобы деликатес не пропал раньше времени.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<