Очень рекомендую вам попробовать приготовить дрожжевое тесто на лимонаде. Оно делается почти так же, как и обычное – на молоке или воде, но на вкус получается более интересным. В плане кулинарного применения оно универсально – из такого теста можно печь пирожки, пиццу, булочки в духовке или жареную выпечку на сковороде. Я готовила беляши, и они даже не успели остыть, так быстро их съели.
Ставь лайк 👍, если понравился рецепт и подписывайся на канал
Ингредиенты:
· лимонад (любой) – 200 мл;
· дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
· сахар – 0,5 ч. л.;
· соль – 0,5 ч. л.;
· рафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
· мука пшеничная – 1,75 стакана;
· готовая горчица – 0,5 ч. л. (для несладких пирожков).
Как приготовить тесто на лимонаде
В большую миску налить лимонад комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи, размешать. Оставить для активации дрожжевого грибка на 10-15 минут прямо на столе.
Когда появится пенная шапочка, масса готова к дальнейшему замесу.
Добавить в миску к лимонадно-дрожжевой смеси соль и горчицу. Если вы планируете готовить сладкие пирожки или булочки, горчицу добавлять не нужно, а количество сахара можно немного увеличить. Все хорошо размешать.
Налить масло и размешать снова. В этот раз я использовала это тесто для жарки пирожков, поэтому положила растительное масло. Если вы хотите порадовать родных сдобной выпечкой, можете заменить подсолнечное масло сливочным и положить 1 маленькое яйцо (количество муки нужно будет немного увеличить).
В отдельную емкость просеять муку и в 2-3 подхода ввести в тесто. Возможно, все количество вам не понадобится, а может быть, придется добавить еще немного – это все зависит от качества муки. Тесто должно получиться мягким и нелипким.
Сформировать из теста шар, положить его в миску, смазать поверхность маслом. Потом накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Вот так тесто подошло через 60 минут. Теперь его нужно обмять и разделать на кусочки для пирожков или булочек. Также из него можно испечь большой пирог или пиццу.
У меня были беляши, жаренные в масле. Они получились румяными снаружи и мягкими, пористыми внутри.
Приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ !