Найти тему
Не Ромовая Баба

Приехали родственники из-за границы и удивились, что здесь еще делают заготовки на зиму

Мои помидоры с огурцами. Делаю две-три банки, не более и овощи покупаю на рынке. Личное фото автора.
Мои помидоры с огурцами. Делаю две-три банки, не более и овощи покупаю на рынке. Личное фото автора.

На днях приехали родственники из-за границы. Троюродный брат с женой и детьми живут в Германии уже довольно давно. Приехали всей семьёй. "Заграничных" родственников мы не видели наверное лет пятнадцать(я так уж точно), если даже не больше.

Собрались все у моей двоюродной тёти. Она наготовила разных вкусностей, достала из погреба всевозможные соленья-варенья. Надо ведь порадовать и угостить сына с невесткой и внуков, которых видит раз в пятнадцать лет. Одно дело видеть вживую, а не то что на экране компьютера. На стол тётя собрала от души. Были маринованные огурчики и грибочки, соленые помидорки. В общем чего там только не было. Все, что вырастила у себя в саду и чтозаготовила летом.

Мои замороженные ягоды. Личное фото автора.
Мои замороженные ягоды. Личное фото автора.

Троюродный брат когда увидел эти разносолы, удивленно спросил мать: "Мама, ничего себе! Откуда столько всего? И зачем ты делаешь заготовки в таких количествах? Вы с папой вдвоём живёте. Сделала по пАре банок и достаточно. А ещё проще пойти в магазин и купить тех же соленых огурцов или какой -нибудь салат. Не нужно стоять у плиты и напрягаться".

Вишня. Личное фото автора.
Вишня. Личное фото автора.

Тут у нас разгорелся не то чтобы спор, а просто стали все высказывать свои "за" и "против" заготовок впрок. Брат рассказал, что практически все европейцы не делают никаких заготовок. Мы тоже говорит, солим только две небольшие баночки огурцов, чтобы потом делать оливье.

Малина. Личное фото автора.
Малина. Личное фото автора.

На вопрос: "Почему? А как без них-то? Неужели не хочется открыть, например банку с помидорами и с удовольствием съесть с картофельным пюре. А ягоды, варенье из них, компоты?"

Ирга. Покупала немного у бабушек на рынке и немного заморозила. Личное фото автора.
Ирга. Покупала немного у бабушек на рынке и немного заморозила. Личное фото автора.

Он ответил, что просто там люди ценят свое время и не хотят тратить на многочасовые стояния у плиты. В небольших городах и поселках люди варят варенье и солят овощи, но всего лишь по несколько баночек. И не заготавливают сотни банок, чтобы потом это всё стояло в погребе несколько лет. У нас, сказал брат, есть все это в магазинах. Пришел и выбрал то, что хочется. Захотелось мне соленых помидоров, пойду и куплю и налопаюсь от души.

Своя хреновина. Личное фото автора.
Своя хреновина. Личное фото автора.

Сидела я, слушала брата. А ведь и правда сейчас все есть в магазинах. Я тоже не делаю больших заготовок впрок, мне их хранить негде, кроме холодильника. Делаю две-три баночки помидоры с огурцами, нам двоим хватает. Варенье тоже не варю. В основном покупаю сезонную ягоду на рынке и замораживаю в морозилке. Очень удобно. Захотелось свежей ягоды, достала, разморозила и съела или сделала какой-нибудь десерт. Я считаю, что у нас в России заготовки делают те, у кого есть дача и чтобы не пропадало выращенное, люди заготавливают целые погреба.

Спор у нас за столом продолжался еще долго. Но все же я отчасти согласна с троюродным братом. Не буду я тратить свое время на заготовки, проще сходить и купить то, что хочется. Конечно это по вкусу не сравнится с домашними соленьями-вареньями, в них нет никакой химии... Но мне так удобнее.

Вы делаете домашние заготовки? Или покупаете в магазине? Поделитесь.

Подписывайтесь на канал "Не Ромовая Баба". Буду рада каждому новому читателю и подписчику.

Еда
6,93 млн интересуются