Хумус – холодная закуска, приготовленная из нутового пюре. Блюдо очень сытное и при этом полезное, поэтому отлично подходит для людей, следящих за фигурой, а также вегетарианцев. Большим плюсом является то, что готовится оно очень просто, с ним справится даже начинающий кулинар. Подается, как правило, с питой или лавашом, но также очень вкусно кушать с хлебцами или с нарезанными тонкими палочками из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Нут – 100 г
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Кунжутная паста (тахини) – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Соль – щепотка
1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Кунжутную пасту можно купить готовую или приготовить самому.
2. Нут заливаем холодной водой и ставим в холодильник на ночь. За это время он увеличится в размере. Сливаем всю воду, промываем нут, заливаем свежей водой.
3. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой ориентировочно 2 часа.
4. Нут перекладываем на тарелку и ждем, когда он остынет. В чашу измельчителя высыпаем остывший нут. Несколько зерен можно оставить для украшения. Добавляем кунжутную пасту, чеснок, соль, оливковое масло и лимонный сок. Измельчаем до однородной консистенции.
5. Пробуем и солим по вкусу при необходимости. Если масса получилась слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки кипяченой воды или воды, оставшейся от варки нута.
6. Готовую пасту перекладываем тарелку, поливаем небольшим количеством оливкового масла. По желанию украшаем оставшимся нутом.