Найти тему
Еда на каждый день

Хумус из нута: после этого рецепта, вам захочется есть это блюдо каждый день

Хумус – холодная закуска, приготовленная из нутового пюре. Блюдо очень сытное и при этом полезное, поэтому отлично подходит для людей, следящих за фигурой, а также вегетарианцев. Большим плюсом является то, что готовится оно очень просто, с ним справится даже начинающий кулинар. Подается, как правило, с питой или лавашом, но также очень вкусно кушать с хлебцами или с нарезанными тонкими палочками из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Кунжутная паста (тахини) – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Соль – щепотка

1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Кунжутную пасту можно купить готовую или приготовить самому.

ингредиенты для приготовления хумуса
ингредиенты для приготовления хумуса

2. Нут заливаем холодной водой и ставим в холодильник на ночь. За это время он увеличится в размере. Сливаем всю воду, промываем нут, заливаем свежей водой.

нут
нут

3. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой ориентировочно 2 часа.

отварной нут
отварной нут

4. Нут перекладываем на тарелку и ждем, когда он остынет. В чашу измельчителя высыпаем остывший нут. Несколько зерен можно оставить для украшения. Добавляем кунжутную пасту, чеснок, соль, оливковое масло и лимонный сок. Измельчаем до однородной консистенции.

нут и специи
нут и специи

5. Пробуем и солим по вкусу при необходимости. Если масса получилась слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки кипяченой воды или воды, оставшейся от варки нута.

нутовая масса
нутовая масса

6. Готовую пасту перекладываем тарелку, поливаем небольшим количеством оливкового масла. По желанию украшаем оставшимся нутом.

Еда
6,93 млн интересуются