Найти в Дзене

Гренки с ежевикой и маскарпоне - праздник-праздник

Американские завтраки - это целый пласт кулинарных традиций и культуры.

Этот рецепт от Бобби Флея из серии, что называется, "надо поднапрячься". В нём много ингредиентов, и он требует приложения усилий вроде приготовления карамели и перевода американских мер и весов в российскую метрическую систему. Однако, результат того стоит - гренки из чуть зачерствевшего хлеба становятся праздничным блюдом.

Этот рецепт - прекрасный вариант для неспешного завтрака выходного дня. Итак, поехали.

4 порции

Единицы мер и весов, продукты:

1 американская мерная чашка = 240 мл. жидкости (1/4 л. – 2 ст.л.) = 230 гр. твёрдых или сыпучих продуктов

1 ч.л. ванильного экстракта = 2 ч.л. ванильного сахара

густые жирные сливки = максимальная жирность сливок, которую я видела на полках в наших магазинах, составляет 33%; в интернет-магазинах предлагаются сливки жирностью 36%.

тыквенное пюре = можете взять пюре из детского питания или заказать его в интернете.

Потребуется:

Ежевичная карамель:

  • ½ чашки густых жирных сливок
  • 1 чашка сахара
  • ½ чашки воды
  • 1/2 чашки ежевичного пюре (истолките свежие или размороженные ягоды)
  • 2 ч.л. ежевичного ликёра (по желанию) или сиропа (если найдёте)
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (можете заменить стручком ванили или ванильным сахаром)

Французский тост:

  • 4 больших яйца
  • ¼ чашки сахара
  • ¼ ч.л. соли мелкого помола
  • ½ чашки тыквенного пюре
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • 1 ¾ чашки цельного молока, плюс ещё дополнительно, если нужно
  • ½ чашки густых жирных сливок, разделить
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. тёмного рома (по желанию или если найдёте)
  • 8 ломтиков белого хлеба толщиной ½ дюйма (рекомендуют взять восьмидневный сдобный белый хлеб)
  • 6 ст.л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ½ чашки маскарпоне, комнатной температуры
  • 474 мл. свежей ежевики, нарезанной на половинки
  • Сахарная пудра
  • Свежая мята для украшения

Как готовить:

Ежевичная карамель:

1. На медленном огне в небольшой сковороде нагрейте сливки.

2. В другой небольшой сковороде смешайте сахар и воду и грейте на сильном огне, не помешивая, до янтарного или коричневого цвета, примерно 8 минут. Медленно влейте в смесь тёплые сливки, добавьте ежевичное пюре и ликёр, и готовьте ещё примерно 2 минуты. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите до комнатной температуры.

Французский тост:

1. Нагреть духовку до 177-180С градусов и поставить в неё противень.

2. В большой миске смешать яйца, сахар и соль до однородной массы. Добавить тыквенное пюре, молотые специи, молоко, ¼ чашки жирных сливок, ванилин, ром и всё хорошо перемешать.

3. Положите 4 ломтика хлеба в яичную смесь и подержите 2 минуты. Затем переверните другой стороной и снова подержите 2 минуты. Нужно, чтобы хлеб хорошо пропитался яичной смесью.

4. Нагрейте на сильном огне в большой сковороде 3 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного до момента, когда смесь масел начнёт шипеть. Жарьте хлеб на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета: 2-3 минуты на одной стороне и 2-4 минуты на другой. Готовые тосты выложите на бумажные полотенца. Затем положите их на противень и поставьте в нагретую духовку (духовка должна быть выключена). Бумажным полотенцем протрите сковороду, добавьте в неё смесь масел и так же приготовьте оставшиеся четыре французских тоста.

5. Взбейте миксером смесь маскарпоне и 1/4 чашки жирных сливок до гладкости и воздушности. Перенесите смесь в миску и добавьте в него несколько столовых ложек ежевично-карамельного соуса. Переложите ежевично-карамельный соус в небольшую сковороду и прогрейте его на медленном огне или в микроволновке в течение минуты.

6. Достаньте французские тосты из духовки и выложите их на большое блюдо. На четыре тоста выложите большую порцию ежевично-карамельного маскарпоне и несколько ягод ежевики. Накройте их оставшимися тостами и полейте тёплой ежевичной карамелью. Посыпьте тосты сахарной пудрой, украсьте их свежей мятой и подавайте.

Американские завтраки - это целая философия. Фото с сайта www.unsplash.com
Американские завтраки - это целая философия. Фото с сайта www.unsplash.com

Приятного аппетита!

P.S. Да, рецепт потребует более внимательного и целенаправленного похода по магазинам, и это тоже неплохо. Разнообразит действительность.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются