Американские завтраки - это целый пласт кулинарных традиций и культуры.
Этот рецепт от Бобби Флея из серии, что называется, "надо поднапрячься". В нём много ингредиентов, и он требует приложения усилий вроде приготовления карамели и перевода американских мер и весов в российскую метрическую систему. Однако, результат того стоит - гренки из чуть зачерствевшего хлеба становятся праздничным блюдом.
Этот рецепт - прекрасный вариант для неспешного завтрака выходного дня. Итак, поехали.
4 порции
Единицы мер и весов, продукты:
1 американская мерная чашка = 240 мл. жидкости (1/4 л. – 2 ст.л.) = 230 гр. твёрдых или сыпучих продуктов
1 ч.л. ванильного экстракта = 2 ч.л. ванильного сахара
густые жирные сливки = максимальная жирность сливок, которую я видела на полках в наших магазинах, составляет 33%; в интернет-магазинах предлагаются сливки жирностью 36%.
тыквенное пюре = можете взять пюре из детского питания или заказать его в интернете.
Потребуется:
Ежевичная карамель:
- ½ чашки густых жирных сливок
- 1 чашка сахара
- ½ чашки воды
- 1/2 чашки ежевичного пюре (истолките свежие или размороженные ягоды)
- 2 ч.л. ежевичного ликёра (по желанию) или сиропа (если найдёте)
- ½ ч.л. ванильного экстракта (можете заменить стручком ванили или ванильным сахаром)
Французский тост:
- 4 больших яйца
- ¼ чашки сахара
- ¼ ч.л. соли мелкого помола
- ½ чашки тыквенного пюре
- 1 ½ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- 1 ¾ чашки цельного молока, плюс ещё дополнительно, если нужно
- ½ чашки густых жирных сливок, разделить
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. тёмного рома (по желанию или если найдёте)
- 8 ломтиков белого хлеба толщиной ½ дюйма (рекомендуют взять восьмидневный сдобный белый хлеб)
- 6 ст.л. несолёного сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ½ чашки маскарпоне, комнатной температуры
- 474 мл. свежей ежевики, нарезанной на половинки
- Сахарная пудра
- Свежая мята для украшения
Как готовить:
Ежевичная карамель:
1. На медленном огне в небольшой сковороде нагрейте сливки.
2. В другой небольшой сковороде смешайте сахар и воду и грейте на сильном огне, не помешивая, до янтарного или коричневого цвета, примерно 8 минут. Медленно влейте в смесь тёплые сливки, добавьте ежевичное пюре и ликёр, и готовьте ещё примерно 2 минуты. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите до комнатной температуры.
Французский тост:
1. Нагреть духовку до 177-180С градусов и поставить в неё противень.
2. В большой миске смешать яйца, сахар и соль до однородной массы. Добавить тыквенное пюре, молотые специи, молоко, ¼ чашки жирных сливок, ванилин, ром и всё хорошо перемешать.
3. Положите 4 ломтика хлеба в яичную смесь и подержите 2 минуты. Затем переверните другой стороной и снова подержите 2 минуты. Нужно, чтобы хлеб хорошо пропитался яичной смесью.
4. Нагрейте на сильном огне в большой сковороде 3 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного до момента, когда смесь масел начнёт шипеть. Жарьте хлеб на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета: 2-3 минуты на одной стороне и 2-4 минуты на другой. Готовые тосты выложите на бумажные полотенца. Затем положите их на противень и поставьте в нагретую духовку (духовка должна быть выключена). Бумажным полотенцем протрите сковороду, добавьте в неё смесь масел и так же приготовьте оставшиеся четыре французских тоста.
5. Взбейте миксером смесь маскарпоне и 1/4 чашки жирных сливок до гладкости и воздушности. Перенесите смесь в миску и добавьте в него несколько столовых ложек ежевично-карамельного соуса. Переложите ежевично-карамельный соус в небольшую сковороду и прогрейте его на медленном огне или в микроволновке в течение минуты.
6. Достаньте французские тосты из духовки и выложите их на большое блюдо. На четыре тоста выложите большую порцию ежевично-карамельного маскарпоне и несколько ягод ежевики. Накройте их оставшимися тостами и полейте тёплой ежевичной карамелью. Посыпьте тосты сахарной пудрой, украсьте их свежей мятой и подавайте.
Приятного аппетита!
P.S. Да, рецепт потребует более внимательного и целенаправленного похода по магазинам, и это тоже неплохо. Разнообразит действительность.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!