Здравствуйте, друзья!
Сезон шашлыков только недавно закончен, а я уже соскучился по жареному мясу). Ну, не беда! Сделаем шашлык дома, в духовке. Конечно, сравнивать его с шашлыком на мангале- кощунство, но получить достойное мясо вполне можно.
Нам потребуется:
▫️две трехлитровые банки
▫️мясо - шея свинячья, 700 грамм
▫️лук - 6 головок
▫️горчица- ложка столовая
▫️масло растительное- 2 ст.ложки
▫️соль, специи по вкусу.
▫️киви-1 шт.
Я хотел дать два варианта маринада. Первый - стандартный. Лук, специи, масло подсолнечное, горчица. Горчица придаёт мясу легкую пикантность, ее почти не чувствуется в готовом продукте. Основной фактор добавления горчицы- размягчение мяса.
Во - втором варианте вместо горчицы мы дадим киви. Давно хотел проверить этот способ. По словам одного уважаемого шефа, киви способно творить чудеса с жёстким мясом, делая его очень нежным. Проверим!
Порежем мясо поперёк волокон на небольшие кусочки (с грецкий орех), раскидаем по пакетам, и добавим туда мелко нарезанный лук, специи и горчицу ( в один пакет), киви ( в другой пакет). Тщательно перемешаем, и выдавив воздух оставим мариноваться на полтора-два часа.
Тут несколько уточнений. Лук режем мелко, так как в таком состоянии он лучше маринует мясо, имея бОльшую площадь контакта, чем полукольцами. Лук обязательно хорошо «отжмякать» перед забросом в пакет. Масло подсолнечное очень хорошо вытягивает вкусы специй, потому его можно добавить в оба маринада. Вот в таком виде оставим мариноваться.
Пока мясо маринуется, запечем в духовке овощи. Сделаем гарнир к нашему мясу.
За 20 минут до готовки замочим шпажки в воде. В банки, на дно, закладываем лук из маринада, вместе с соком, который выделился в процессе. Если сока почти нет, добавим воды полстакана.
Нанизываем мясо на шпажки, и ставим вертикально в банки. Желательно что бы мясо не сильно контактировало друг с другом. Обычно входит по 3-4 шпажки . Упаковали? Закроем фольгой.
Хотел уточнить: для получения вкуса дымка можно капнуть в каждую банку по чайной ложке жидкого дыма, но я противник данной специи, потому не рекомендую. Однако, некоторые так делают, вроде получается неплохо.
Ставим наши банки в холодную(!) духовку. Это важно! Только в холодную духовку! 180 градусов, режим конвекции на 1 час.
Вот что получаем на выходе:
Конечно, до настоящего шашлыка этому мясу далеко, но как замена в условиях квартиры- имеет право на жизнь). А что у нас получилось с маринадом из киви? Может мне показалось, но мясо, всё же, чуть мягче, чем в маринаде из горчицы. Может самовнушение?😏 Надо будет повторить на мангале, весной).
Приятного аппетита, друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. До встречи!